Standard

Трактаты о знати и благородстве во Франции второй половины XVI-XVII вв. / Терентьева, Екатерина Анатольевна.

в: СРЕДНИЕ ВЕКА, Том 84, № 4, 01.2024, стр. 111-131.

Результаты исследований: Научные публикации в периодических изданияхстатьяРецензирование

Harvard

APA

Vancouver

Author

BibTeX

@article{85293f6f7e6744399b0a8bfda77704e9,
title = "Трактаты о знати и благородстве во Франции второй половины XVI-XVII вв.",
abstract = "Благородное сословие во Франции и Европе в раннее Новое время, оказавшись на пересечении социально-политических и социокультурных процессов, переживало ряд трансформаций. Важную роль при этом играли многообразные попытки переосмысления самого понятия благородства, а также критериев принадлежности к благородному сословию. Речь идет о конструировании в интеллектуальном дискурсе раннего Нового времени представлений о нобилитете, отличных от представлений предшествующих эпох и находивших отражение в текстах, которые можно обозначить как трактаты о благородстве и благородном сословии. Обладая общими чертами, этот процесс имел и региональные различия. В настоящей статье анализируются французские трактаты о благородстве авторов XVI-XVII вв., остающихся малоизвестными в отечественной историографии. Через призму наследия А. Тирако, Ж. Баке, Ф. Тьерья, Ф. де Лалуэта, Ш. Луазо, Ж.-А. Ларока де Лалонтьера и А. Бельгиза прослежены основные тенденции дискуссии о благородном сословии в раннее Новое время в контексте сочетания аристотелевской, преобладавшей в эпоху Средневековья, и стоической трактовок благородства, а также от его восприятия как относительно гомогенной социальной группы к более дробному внутреннему делению. Формирующийся специфичный нобилиарный дискурс (термин вводится и обосновывается в статье) раннего Нового времени строился в тесной связи с эрудитским, что определялось как принадлежностью авторов преимущественно к юридическим и бюрократическим кругам, так и применяемой методологией и логикой построения сочинений.",
author = "Терентьева, {Екатерина Анатольевна}",
year = "2024",
month = jan,
doi = "10.7868/s0131878023040062",
language = "русский",
volume = "84",
pages = "111--131",
journal = "СРЕДНИЕ ВЕКА",
issn = "0131-8780",
publisher = "Издательство {"}Наука{"}",
number = "4",

}

RIS

TY - JOUR

T1 - Трактаты о знати и благородстве во Франции второй половины XVI-XVII вв.

AU - Терентьева, Екатерина Анатольевна

PY - 2024/1

Y1 - 2024/1

N2 - Благородное сословие во Франции и Европе в раннее Новое время, оказавшись на пересечении социально-политических и социокультурных процессов, переживало ряд трансформаций. Важную роль при этом играли многообразные попытки переосмысления самого понятия благородства, а также критериев принадлежности к благородному сословию. Речь идет о конструировании в интеллектуальном дискурсе раннего Нового времени представлений о нобилитете, отличных от представлений предшествующих эпох и находивших отражение в текстах, которые можно обозначить как трактаты о благородстве и благородном сословии. Обладая общими чертами, этот процесс имел и региональные различия. В настоящей статье анализируются французские трактаты о благородстве авторов XVI-XVII вв., остающихся малоизвестными в отечественной историографии. Через призму наследия А. Тирако, Ж. Баке, Ф. Тьерья, Ф. де Лалуэта, Ш. Луазо, Ж.-А. Ларока де Лалонтьера и А. Бельгиза прослежены основные тенденции дискуссии о благородном сословии в раннее Новое время в контексте сочетания аристотелевской, преобладавшей в эпоху Средневековья, и стоической трактовок благородства, а также от его восприятия как относительно гомогенной социальной группы к более дробному внутреннему делению. Формирующийся специфичный нобилиарный дискурс (термин вводится и обосновывается в статье) раннего Нового времени строился в тесной связи с эрудитским, что определялось как принадлежностью авторов преимущественно к юридическим и бюрократическим кругам, так и применяемой методологией и логикой построения сочинений.

AB - Благородное сословие во Франции и Европе в раннее Новое время, оказавшись на пересечении социально-политических и социокультурных процессов, переживало ряд трансформаций. Важную роль при этом играли многообразные попытки переосмысления самого понятия благородства, а также критериев принадлежности к благородному сословию. Речь идет о конструировании в интеллектуальном дискурсе раннего Нового времени представлений о нобилитете, отличных от представлений предшествующих эпох и находивших отражение в текстах, которые можно обозначить как трактаты о благородстве и благородном сословии. Обладая общими чертами, этот процесс имел и региональные различия. В настоящей статье анализируются французские трактаты о благородстве авторов XVI-XVII вв., остающихся малоизвестными в отечественной историографии. Через призму наследия А. Тирако, Ж. Баке, Ф. Тьерья, Ф. де Лалуэта, Ш. Луазо, Ж.-А. Ларока де Лалонтьера и А. Бельгиза прослежены основные тенденции дискуссии о благородном сословии в раннее Новое время в контексте сочетания аристотелевской, преобладавшей в эпоху Средневековья, и стоической трактовок благородства, а также от его восприятия как относительно гомогенной социальной группы к более дробному внутреннему делению. Формирующийся специфичный нобилиарный дискурс (термин вводится и обосновывается в статье) раннего Нового времени строился в тесной связи с эрудитским, что определялось как принадлежностью авторов преимущественно к юридическим и бюрократическим кругам, так и применяемой методологией и логикой построения сочинений.

UR - https://elibrary.ru/item.asp?id=60030116

UR - https://www.mendeley.com/catalogue/ad103435-0eb6-35c8-a9ec-bedc769f4d6f/

U2 - 10.7868/s0131878023040062

DO - 10.7868/s0131878023040062

M3 - статья

VL - 84

SP - 111

EP - 131

JO - СРЕДНИЕ ВЕКА

JF - СРЕДНИЕ ВЕКА

SN - 0131-8780

IS - 4

ER -

ID: 116117828