DOI

Обоснование. Эффективность программ экстракорпорального оплодотворения / переноса размороженных эмбрионов зависит от ряда факторов, в частности эндометриального. Адекватное кровоснабжение эндометрия и субэндометриальный зоны рассматривают как необходимое условие для успешной имплантации. В настоящее время возможности неинвазивной оценки имплантационных свойств эндометрия по-прежнему ограничены использованием ультразвукового исследования. Цель исследования - оценить показатели 3D-допплерографической ангиографии в программах переноса криоконсервированных эмбрионов на заместительной гормональной терапии в эндометрии и субэндометриальной зоне с помощью трехмерной реконструкции в программе Virtual Organ Computer-aided Analysis (VOCAL) и сравнить полученные показатели у обследуемых женщин.

Материалы и методы. Проведено проспективное исследование с включением 20 женщин. Допплерометрические показатели измеряли трижды: в день назначения гестагенов, накануне дня переноса и в день переноса эмбрионов. В программном обеспечении Virtual Organ Computer-aided Analysis (VOCAL) оценивали объем эндометрия и субэндометриальной зоны и показатели объемного кровотока: индекс васкуляризации, индекс потока, индекс перфузии. Пациентки разделены на две группы в зависимости от наступления клинической беременности.

Результаты. В группе беременных женщин отмечены достоверно более высокие показатели индекса васкуляризации (3,52 ± 1,99 против 1,05 ± 1,36; р = 0,03) и индекса перфузии (1,54 ± 0,98 против 0,63 ± 0,55; р = 0,03) в день назначения гестагенов, чем у женщин с отрицательным результатом. При этом индекс васкуляризации эндометрия на день назначения прогестерона положительно коррелировал с дозой эстрогенов как у забеременевших женщин (r = 0,61; p = 0,04), так и в группе небеременных пациенток (r = 0,9; p = 0,0008). Достоверных различий по индексу потока в зоне субэндометрия в зависимости от наступления беременности не получено, равно как и индексы кровоснабжения в эндометрии накануне дня переноса и в день переноса эмбрионов были сопоставимы у женщин обеих групп.

Заключение. Метод 3D-допплерографии с последующей трехмерной реконструкцией в программе Virtual Organ Computer-aided Analysis (VOCAL) перспективен для неинвазивной оценки рецептивности эндометрия в программах переноса размороженных эмбрионов, однако необходимы дальнейшие исследования на большем количестве пациенток для формирования более точных выводов.
Язык оригиналарусский
Страницы (с-по)69-80
Число страниц12
ЖурналЖУРНАЛ АКУШЕРСТВА И ЖЕНСКИХ БОЛЕЗНЕЙ
Том73
Номер выпуска3
DOI
СостояниеОпубликовано - 2024

    Предметные области Scopus

  • Медицина (все)

    Области исследований

  • 3D-ДОППЛЕРОГРАФИЧЕСКАЯ АНГИОГРАФИЯ, КРИОПЕРЕНОС, ИНДЕКС ВАСКУЛЯРИЗАЦИИ, ИНДЕКС ПОТОКА, ИНДЕКС ПЕРФУЗИИ, ЭНДОМЕТРИЙ, СУБЭНДОМЕТРИЙ, VOCAL

ID: 131169412