Standard

КОЛОНИЗАЦИЯ, МИГРАЦИЯ И ПОРТО-ФРАНКО НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ РОССИИ В КОНЦЕ XIX - НАЧАЛЕ XX ВВ. / Старовойтова, Елена Олеговна; Янченко, Денис Геннадьевич.

в: БЫЛЫЕ ГОДЫ. РОССИЙСКИЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ, Том 55, № 6, 2020, стр. 206-214.

Результаты исследований: Научные публикации в периодических изданияхстатья

Harvard

APA

Vancouver

Author

BibTeX

@article{456ed155174a47e090777d2a41ee4051,
title = "КОЛОНИЗАЦИЯ, МИГРАЦИЯ И ПОРТО-ФРАНКО НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ РОССИИ В КОНЦЕ XIX - НАЧАЛЕ XX ВВ",
abstract = "В статье на материалах Российского государственного исторического архива и Российского государственного исторического архива Дальнего Востока охарактеризована миграционная политика, проводимая центральными и региональными властями на Дальнем Востоке Российской империи. Активная фаза крестьянского переселения из европейской России и Сибири затрагивала преимущественно период столыпинских преобразований. Если в Приамурье русская колонизация велась на подготовленных и относительно хорошо развитых по инфраструктуре территориях, то Камчатке и Сахалину внимания властей и финансирования не хватало постоянно. Сахалинская каторга, просуществовавшая почти 35 лет, даже после отмены оказывала влияние не только на юридический статус местных жителей, но и на финансирование переселенцев. Система порто-франко как составная часть политики по экономическому обеспечению дальневосточной окраины с 1870–1880 гг. сопровождалась привлечением дешевой рабочей силы из Северо-Восточного Китая. Примечательно, что все попытки отмены порто-франко сопровождались множественными дискуссиями о «желтой опасности» и необходимости усиления русского влияния.",
keywords = "Agrarian issue, Chinese labor, Colonization, Kamchatka, Migration, Porto Franco, Sakhalin, The far east, agrarian issue, porto franco, colonization, migration, the Far East, Дальний Восток, колонизация, миграция, китайская рабочая сила, Сахалин, Камчатка, аграрный вопрос, порто-франко",
author = "Старовойтова, {Елена Олеговна} and Янченко, {Денис Геннадьевич}",
year = "2020",
doi = "10.13187/bg.2020.1.206",
language = "русский",
volume = "55",
pages = "206--214",
journal = "БЫЛЫЕ ГОДЫ. РОССИЙСКИЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ",
issn = "2073-9745",
publisher = "Сочинский государственный университет",
number = "6",

}

RIS

TY - JOUR

T1 - КОЛОНИЗАЦИЯ, МИГРАЦИЯ И ПОРТО-ФРАНКО НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ РОССИИ В КОНЦЕ XIX - НАЧАЛЕ XX ВВ

AU - Старовойтова, Елена Олеговна

AU - Янченко, Денис Геннадьевич

PY - 2020

Y1 - 2020

N2 - В статье на материалах Российского государственного исторического архива и Российского государственного исторического архива Дальнего Востока охарактеризована миграционная политика, проводимая центральными и региональными властями на Дальнем Востоке Российской империи. Активная фаза крестьянского переселения из европейской России и Сибири затрагивала преимущественно период столыпинских преобразований. Если в Приамурье русская колонизация велась на подготовленных и относительно хорошо развитых по инфраструктуре территориях, то Камчатке и Сахалину внимания властей и финансирования не хватало постоянно. Сахалинская каторга, просуществовавшая почти 35 лет, даже после отмены оказывала влияние не только на юридический статус местных жителей, но и на финансирование переселенцев. Система порто-франко как составная часть политики по экономическому обеспечению дальневосточной окраины с 1870–1880 гг. сопровождалась привлечением дешевой рабочей силы из Северо-Восточного Китая. Примечательно, что все попытки отмены порто-франко сопровождались множественными дискуссиями о «желтой опасности» и необходимости усиления русского влияния.

AB - В статье на материалах Российского государственного исторического архива и Российского государственного исторического архива Дальнего Востока охарактеризована миграционная политика, проводимая центральными и региональными властями на Дальнем Востоке Российской империи. Активная фаза крестьянского переселения из европейской России и Сибири затрагивала преимущественно период столыпинских преобразований. Если в Приамурье русская колонизация велась на подготовленных и относительно хорошо развитых по инфраструктуре территориях, то Камчатке и Сахалину внимания властей и финансирования не хватало постоянно. Сахалинская каторга, просуществовавшая почти 35 лет, даже после отмены оказывала влияние не только на юридический статус местных жителей, но и на финансирование переселенцев. Система порто-франко как составная часть политики по экономическому обеспечению дальневосточной окраины с 1870–1880 гг. сопровождалась привлечением дешевой рабочей силы из Северо-Восточного Китая. Примечательно, что все попытки отмены порто-франко сопровождались множественными дискуссиями о «желтой опасности» и необходимости усиления русского влияния.

KW - Agrarian issue

KW - Chinese labor

KW - Colonization

KW - Kamchatka

KW - Migration

KW - Porto Franco

KW - Sakhalin

KW - The far east

KW - agrarian issue

KW - porto franco

KW - colonization

KW - migration

KW - the Far East

KW - Дальний Восток

KW - колонизация

KW - миграция

KW - китайская рабочая сила

KW - Сахалин

KW - Камчатка

KW - аграрный вопрос

KW - порто-франко

UR - http://www.scopus.com/inward/record.url?scp=85082336116&partnerID=8YFLogxK

U2 - 10.13187/bg.2020.1.206

DO - 10.13187/bg.2020.1.206

M3 - статья

VL - 55

SP - 206

EP - 214

JO - БЫЛЫЕ ГОДЫ. РОССИЙСКИЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ

JF - БЫЛЫЕ ГОДЫ. РОССИЙСКИЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ

SN - 2073-9745

IS - 6

ER -

ID: 53640849