Результаты исследований: Научные публикации в периодических изданиях › статья
КОЛОНИЗАЦИЯ, МИГРАЦИЯ И ПОРТО-ФРАНКО НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ РОССИИ В КОНЦЕ XIX - НАЧАЛЕ XX ВВ. / Старовойтова, Елена Олеговна; Янченко, Денис Геннадьевич.
в: БЫЛЫЕ ГОДЫ. РОССИЙСКИЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ, Том 55, № 6, 2020, стр. 206-214.Результаты исследований: Научные публикации в периодических изданиях › статья
}
TY - JOUR
T1 - КОЛОНИЗАЦИЯ, МИГРАЦИЯ И ПОРТО-ФРАНКО НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ РОССИИ В КОНЦЕ XIX - НАЧАЛЕ XX ВВ
AU - Старовойтова, Елена Олеговна
AU - Янченко, Денис Геннадьевич
PY - 2020
Y1 - 2020
N2 - В статье на материалах Российского государственного исторического архива и Российского государственного исторического архива Дальнего Востока охарактеризована миграционная политика, проводимая центральными и региональными властями на Дальнем Востоке Российской империи. Активная фаза крестьянского переселения из европейской России и Сибири затрагивала преимущественно период столыпинских преобразований. Если в Приамурье русская колонизация велась на подготовленных и относительно хорошо развитых по инфраструктуре территориях, то Камчатке и Сахалину внимания властей и финансирования не хватало постоянно. Сахалинская каторга, просуществовавшая почти 35 лет, даже после отмены оказывала влияние не только на юридический статус местных жителей, но и на финансирование переселенцев. Система порто-франко как составная часть политики по экономическому обеспечению дальневосточной окраины с 1870–1880 гг. сопровождалась привлечением дешевой рабочей силы из Северо-Восточного Китая. Примечательно, что все попытки отмены порто-франко сопровождались множественными дискуссиями о «желтой опасности» и необходимости усиления русского влияния.
AB - В статье на материалах Российского государственного исторического архива и Российского государственного исторического архива Дальнего Востока охарактеризована миграционная политика, проводимая центральными и региональными властями на Дальнем Востоке Российской империи. Активная фаза крестьянского переселения из европейской России и Сибири затрагивала преимущественно период столыпинских преобразований. Если в Приамурье русская колонизация велась на подготовленных и относительно хорошо развитых по инфраструктуре территориях, то Камчатке и Сахалину внимания властей и финансирования не хватало постоянно. Сахалинская каторга, просуществовавшая почти 35 лет, даже после отмены оказывала влияние не только на юридический статус местных жителей, но и на финансирование переселенцев. Система порто-франко как составная часть политики по экономическому обеспечению дальневосточной окраины с 1870–1880 гг. сопровождалась привлечением дешевой рабочей силы из Северо-Восточного Китая. Примечательно, что все попытки отмены порто-франко сопровождались множественными дискуссиями о «желтой опасности» и необходимости усиления русского влияния.
KW - Agrarian issue
KW - Chinese labor
KW - Colonization
KW - Kamchatka
KW - Migration
KW - Porto Franco
KW - Sakhalin
KW - The far east
KW - agrarian issue
KW - porto franco
KW - colonization
KW - migration
KW - the Far East
KW - Дальний Восток
KW - колонизация
KW - миграция
KW - китайская рабочая сила
KW - Сахалин
KW - Камчатка
KW - аграрный вопрос
KW - порто-франко
UR - http://www.scopus.com/inward/record.url?scp=85082336116&partnerID=8YFLogxK
U2 - 10.13187/bg.2020.1.206
DO - 10.13187/bg.2020.1.206
M3 - статья
VL - 55
SP - 206
EP - 214
JO - БЫЛЫЕ ГОДЫ. РОССИЙСКИЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ
JF - БЫЛЫЕ ГОДЫ. РОССИЙСКИЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ
SN - 2073-9745
IS - 6
ER -
ID: 53640849