Результаты исследований: Научные публикации в периодических изданиях › статья › Рецензирование
Палеоэкологические характеристики энеолита Нижнего Дона (на основании материалов из многослойного памятника Раздорское I). / Титов, В.В.; Кашибадзе, В. Ф. ; Дюжова, К. В. ; Ковалева, Г. В. ; Куршаков, С.В.; Фролов, П.Д.; Тесаков, А.С.
в: STRATUM PLUS: ARCHAEOLOGY AND CULTURAL ANTHROPOLOGY, № 2, 2018, стр. 303-315.Результаты исследований: Научные публикации в периодических изданиях › статья › Рецензирование
}
TY - JOUR
T1 - Палеоэкологические характеристики энеолита Нижнего Дона (на основании материалов из многослойного памятника Раздорское I)
AU - Титов, В.В.
AU - Кашибадзе, В. Ф.
AU - Дюжова, К. В.
AU - Ковалева, Г. В.
AU - Куршаков, С.В.
AU - Фролов, П.Д.
AU - Тесаков, А.С.
PY - 2018
Y1 - 2018
N2 - Палеоэкологические реконструкции эпохи энеолита для территории юга Восточной Европы были выполнены по материалам наиболее изученного в регионе поселения Раздорское I. Данные, полученные в результате комплексных антропологических, археозоологических, археоихтиологических, малакологических, палинологических и микроальгологических исследований шести энеолитических слоёв памятника Раздорское I, указывают на остепнённый ландшафт в окрестностях поселения. Обширные пойменные и байрачные леса сочетались с сосновыми борами на водоразделах. Разнообразие биотопов позволяло местному населению заниматься как отгонно-пастбищным скотоводством, так и охотой на разнообразных крупных копытных и пушных зверей, птиц. Рыболовство имело третьестепенное значение в процессе добычи пищи.
AB - Палеоэкологические реконструкции эпохи энеолита для территории юга Восточной Европы были выполнены по материалам наиболее изученного в регионе поселения Раздорское I. Данные, полученные в результате комплексных антропологических, археозоологических, археоихтиологических, малакологических, палинологических и микроальгологических исследований шести энеолитических слоёв памятника Раздорское I, указывают на остепнённый ландшафт в окрестностях поселения. Обширные пойменные и байрачные леса сочетались с сосновыми борами на водоразделах. Разнообразие биотопов позволяло местному населению заниматься как отгонно-пастбищным скотоводством, так и охотой на разнообразных крупных копытных и пушных зверей, птиц. Рыболовство имело третьестепенное значение в процессе добычи пищи.
KW - ЮГ ЕВРОПЕЙСКОЙ РОССИИ
KW - НИЖНИЙ ДОН
KW - ЭНЕОЛИТ
KW - палеоэкология
KW - антропология
KW - АРХЕОЗООЛОГИЯ
KW - ПАЛИНОЛОГИЯ
KW - диатомовые водоросли
KW - SOUTHERN EUROPEAN RUSSIA
KW - LOWER DON REGION
KW - ENEOLITHIC
KW - Paleoecology
KW - ANTHROPOLOGY
KW - palynology
KW - Diatoms
KW - ARCHEOZOOLOGY
UR - https://www.elibrary.ru/item.asp?id=35369881
M3 - статья
SP - 303
EP - 315
JO - Stratum Plus
JF - Stratum Plus
SN - 1608-9057
IS - 2
ER -
ID: 28583603