Исследована концентрационная зависимость иммуномодулирующего действия салициловой кислоты (СК) и ванилина на устойчивость пшеницы к Cochliobolus sativus, вызывающему темно-бурую пятнистость. Установлено, что если при низкой концентрации СК (до 5 мМ) индуцирующая активность по отношению к гемибиотрофному патогену C. sativus обусловлена регуляцией активности ферментов антиоксидантной системы, то с ростом концентрации экзогенной СК наблюдается повышение активности пероксидазы, косвенно свидетельствующее о накоплении перекиси водорода. Этот факт коррелирует с повышением устойчивости растений пшеницы к заболеванию. Ванилин в концентрации 0.1-0.5 мМ не снижал пораженность листьев по сравнению с контролем, а в интервале концентраций от 1 до 15 мМ проявлял иммуномодуляторную активность, усиливающуюся по мере роста его концентрации. Отмечено, что в обработанных СК или ванилином и зараженных грибом C. sativus растениях пшеницы активность пероксидазы постепенно повышается в течение 3 суток, но остается ниже зараженного контроля.
Переведенное названиеTHE EFFECT OF SALICYLIC ACID AND VANIL-LINE ON WHEAT RESISTANCE TO COCHLIOBOLUS SATIVUS
Язык оригиналарусский
Страницы (с-по)178-182
ЖурналМИКОЛОГИЯ И ФИТОПАТОЛОГИЯ
Том51
Номер выпуска3
СостояниеОпубликовано - 2017

    Области исследований

  • ИНДУЦИРОВАННАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ, САЛИЦИЛОВАЯ КИСЛОТА, ВАНИЛИН, ПШЕНИЦА, ВОЗБУДИТЕЛЬ ТЕМНО-БУРОЙ ПЯТНИСТОСТИ

ID: 35120079