Структуризация и фенотипирование генетического разнообразия - важное направление работы с исходным и селекционным материалом. Предметом исследования выбраны биохимические признаки, выявляемые в ходе метаболомного анализа, проведенного с использованием газовой хроматографии с масс-спектрометрией. Объекты - зерна пленчатых (ПФ) и голозерных форм (ГФ) овса посевного (Avena sativa L.) из коллекции отдела генетических ресурсов овса, ржи, ячменя ВИР. Основная задача работы - выявление различий между формами овса на уровне метаболомных спектров. Полученные спектры отражают метаболическое состояние генотипов различного эколого-географического происхождения. Проведено сравнение по важнейшим группам метаболитов, имеющим важное значение для формирования признаков устойчивости к стрессорам, пищевых, лечебных, диетических достоинств зерновой продукции. В том числе внимание уделено биологически активным соединениям, определяющим функциональную ценность продукции для питания человека - фенольным соединениям и свободным амин
Язык оригиналарусский
Страницы (с-по)27-41
ЖурналЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ГЕНЕТИКА
Том18
Номер выпуска1
СостояниеОпубликовано - 2020
Опубликовано для внешнего пользованияДа

    Области исследований

  • biochemical composition, food quality, metabolomics, naked and covered oats forms, stress resistance, биохимический состав, голозерные и пленчатые формы овса, метаболомика, пищевая ценность, устойчивость к стрессам

ID: 78534424