Условия пандемии повышают актуальность задач продовольственной безопасности. Большое значение приобретает экологически чистое продовольствие, которое теперь воспринимается потребителем не только как модная тенденция здорового образа жизни, но и как необходимое условие сохранение здоровья, поддержания иммунитета и восстановления организма после перенесенных заболеваний. В статье раскрывается роль местных фермеров, производящих экологически чистую продукцию. Взаимодействие потребителей с местными фермерами не только создает возможности для преодоления экономического кризиса, вызванного пандемией, но и формирует основу для социального взаимодействия в контексте устойчивого развития сельских территорий. Целью исследования является определение роли местных фермеров в формировании устойчивой агропродовольственной системы, а также определение барьеров и перспектив его развития в России. Анализ законодательного регулирования производства экологически чистых продуктов позволяет выявить фактически двухэтапную систему перехода на зеленые технологии в сельском хозяйстве, объединяющую производство продукции с улучшенными экологическими характеристиками и органическое сельское хозяйство. В результате проведенного исследования среди стимулов для подключения местных фермеров к органическому земледелию выделен растущий интерес потребителей к здоровому питанию, развитие цифровых технологий, позволяющих организовать коммуникационную среду для фермеров и обеспечить короткие цепочки поставок фермерской продукции до конечного потребителя. Среди барьеров развития выделено ограничение спроса по причине невысокого уровня жизни населения страны и нехватка рабочих рук, усилившаяся в период пандемии.