Результаты исследований: Научные публикации в периодических изданиях › статья › Рецензирование
Военный или гражданский? Бонапартист или роялист? Отбор кадров для посольства Франции в России (1814-1848). / Гончарова, Татьяна Николаевна.
в: ТРУДЫ КАФЕДРЫ ИСТОРИИ НОВОГО И НОВЕЙШЕГО ВРЕМЕНИ, Том 18, № 2, 2018, стр. 99-130.Результаты исследований: Научные публикации в периодических изданиях › статья › Рецензирование
}
TY - JOUR
T1 - Военный или гражданский? Бонапартист или роялист? Отбор кадров для посольства Франции в России (1814-1848)
AU - Гончарова, Татьяна Николаевна
N1 - Гончарова Т. Н. Военный или гражданский? Бонапартист или роялист? Отбор кадров для посольства Франции в России (1814–1848) // Труды кафедры истории Нового и новейшего времени. 2018. № 18(2). С. 99–130.
PY - 2018
Y1 - 2018
N2 - На французских дипломатических представителей в Санкт-Петербурге возлагались особые упования в период между 1814 и 1848 годами. Режим Реставрации испытывал заинтересованность в российской поддержке в целях своего укрепления, тогда как Июльская монархия, вызывавшая негодование императора Николая I тем, что вела свое происхождение от революции, стремилась понизить по возможности градус отчуждения. В изучаемый период к посольству Франции в Санкт-Петербурге оказалось приписано около 50-ти дипломатов, семеро из них в качестве послов, остальные – первые, вторые и третьи секретари, а также атташе.Автор статьи задается вопросом, какими соображениями руководствовались правящие круги Реставрации при отборе дипломатов, а также какие изменения претерпели требования, предъявляемые к кандидатурам при Июльской монархии. Немаловажную роль при назначении и продвижении по дипломатической службе играла протекция высокопоставленных лиц, хотя не стоит преувеличивать влияние «ветра фавора». Среди критериев, принимавшихся во внимание с разной степенью интенсивности в зависимости от периода, выделяются социальное происхождение, наличие воинского звания, пожелания российского императора.Автор приходит к выводу, что не только государственные интересы, но и идеология режима Реставрации, а затем Июльской монархии неизбежно накладывали отпечаток на состав посольства в Санкт-Петербурге. При Реставрации предпочтение отдавалось выходцам из старинного дворянства, тогда как при Июльской монархии буржуазия стала получать высокие назначения. Прошлая служба наполеоновской империи не воспринималась как препятствие к дипломатической карьере. Наличие военного звания (в случае послов), пусть даже чисто номинального, считавшееся выгодным для дипломатической службы, вследствие большей близости военного лица к императору при Реставрации, утратило интерес при Июльской монархии, когда оно не служило более для поддержания двусторонних отношений на высоком уровне взаимного доверия. Во всяком случае, последним послом Июльской монархии при российском дворе стал литератор. Опыт и компетентность кандидатур ценились особенно на второстепенных должностях, как и знание России, почерпнутое из печати или из жизненных обстоятельств.
AB - На французских дипломатических представителей в Санкт-Петербурге возлагались особые упования в период между 1814 и 1848 годами. Режим Реставрации испытывал заинтересованность в российской поддержке в целях своего укрепления, тогда как Июльская монархия, вызывавшая негодование императора Николая I тем, что вела свое происхождение от революции, стремилась понизить по возможности градус отчуждения. В изучаемый период к посольству Франции в Санкт-Петербурге оказалось приписано около 50-ти дипломатов, семеро из них в качестве послов, остальные – первые, вторые и третьи секретари, а также атташе.Автор статьи задается вопросом, какими соображениями руководствовались правящие круги Реставрации при отборе дипломатов, а также какие изменения претерпели требования, предъявляемые к кандидатурам при Июльской монархии. Немаловажную роль при назначении и продвижении по дипломатической службе играла протекция высокопоставленных лиц, хотя не стоит преувеличивать влияние «ветра фавора». Среди критериев, принимавшихся во внимание с разной степенью интенсивности в зависимости от периода, выделяются социальное происхождение, наличие воинского звания, пожелания российского императора.Автор приходит к выводу, что не только государственные интересы, но и идеология режима Реставрации, а затем Июльской монархии неизбежно накладывали отпечаток на состав посольства в Санкт-Петербурге. При Реставрации предпочтение отдавалось выходцам из старинного дворянства, тогда как при Июльской монархии буржуазия стала получать высокие назначения. Прошлая служба наполеоновской империи не воспринималась как препятствие к дипломатической карьере. Наличие военного звания (в случае послов), пусть даже чисто номинального, считавшееся выгодным для дипломатической службы, вследствие большей близости военного лица к императору при Реставрации, утратило интерес при Июльской монархии, когда оно не служило более для поддержания двусторонних отношений на высоком уровне взаимного доверия. Во всяком случае, последним послом Июльской монархии при российском дворе стал литератор. Опыт и компетентность кандидатур ценились особенно на второстепенных должностях, как и знание России, почерпнутое из печати или из жизненных обстоятельств.
UR - http://novist.history.spbu.ru/trudy_kafedry/18_2_2018.html
UR - http://novist.history.spbu.ru/trudy_kafedry/18_2_2018/Goncharova_T_N_-_Military_or_civilian_Bonapartist_or_royalist_Selection_of_personnel_for_the_embassy_of_France_in_Russia_(1814-1848).html
M3 - статья
VL - 18
SP - 99
EP - 130
JO - ТРУДЫ КАФЕДРЫ ИСТОРИИ НОВОГО И НОВЕЙШЕГО ВРЕМЕНИ
JF - ТРУДЫ КАФЕДРЫ ИСТОРИИ НОВОГО И НОВЕЙШЕГО ВРЕМЕНИ
SN - 2227-3824
IS - 2
ER -
ID: 76297374