Результаты исследований: Научные публикации в периодических изданиях › статья › Рецензирование
Кислотность и содержание фторидов в консервированных продуктах для детского питания как факторы, влияющие на кариесрезистентность твердых тканей зубов у детей. / Свердлова, Светлана Васильевна; Соколович, Наталия Александровна; Ковальчук, Янина Андреевна; Жаворонок, Марк Филипп Игоревич; Булатов, Андрей Васильевич.
в: Медицинский альянс, Том 11, № 3, 2023, стр. 103-108.Результаты исследований: Научные публикации в периодических изданиях › статья › Рецензирование
}
TY - JOUR
T1 - Кислотность и содержание фторидов в консервированных продуктах для детского питания как факторы, влияющие на кариесрезистентность твердых тканей зубов у детей
AU - Свердлова, Светлана Васильевна
AU - Соколович, Наталия Александровна
AU - Ковальчук, Янина Андреевна
AU - Жаворонок, Марк Филипп Игоревич
AU - Булатов, Андрей Васильевич
PY - 2023
Y1 - 2023
N2 - РезюмеВведение. Алиментарный фактор признается одним из ведущих в этиопатогенезе кариеса зубов. Организация питания детей раннего возраста, в том числе вопросы введения прикорма, его состав, содержание в нем фторидов и кислотность, может влиять на формирование твердых тканей зубов ребенка, их минерализацию, а следовательно, на восприимчивость к кариесу и поддержание кариесогенной ситуации в полости рта. Цель: разработать общие рекомендации по снижению возможного кариесогенного влияния консервированных продуктов для детей раннего возраста на основании результатов определения кислотности и содержания фторидов. Материалы и методы. В процессе анкетирования 398 родителей детей 3–10 лет во время медосмотра выявлены алгоритм использования, наиболее популярные торговые марки и виды гото-вых консервированных продуктов для детей раннего возраста в качестве прикорма в г. Санкт-Петербурге. Проведен химический анализ 130 проб популярных консервированных продуктов для детского питания, определены их кислотность (рН) и содержание фторидов. Результаты. Установлено, что показатели кислотности образцов консервированного детского пи-тания находятся в критическом для запуска процессов деминерализации эмали временных зубов диапазоне, что, в сочетании с низким содержанием в них фторидов, указывает на кариесогенный потенциал данного вида питания. Кроме того, родители не всегда соблюдают рекомендованный алгоритм введения и отмены прикорма. Выводы. Для снижения возможного кариесогенного влияния консервированного детского питания необходима дальнейшая работа с родителями по вопросам профилактики кариеса молочных зубов, включающая в себя рекомендации по гигиене полости рта, контролю поступления фторидов в организм и рациональному, сбалансированному питанию детей.
AB - РезюмеВведение. Алиментарный фактор признается одним из ведущих в этиопатогенезе кариеса зубов. Организация питания детей раннего возраста, в том числе вопросы введения прикорма, его состав, содержание в нем фторидов и кислотность, может влиять на формирование твердых тканей зубов ребенка, их минерализацию, а следовательно, на восприимчивость к кариесу и поддержание кариесогенной ситуации в полости рта. Цель: разработать общие рекомендации по снижению возможного кариесогенного влияния консервированных продуктов для детей раннего возраста на основании результатов определения кислотности и содержания фторидов. Материалы и методы. В процессе анкетирования 398 родителей детей 3–10 лет во время медосмотра выявлены алгоритм использования, наиболее популярные торговые марки и виды гото-вых консервированных продуктов для детей раннего возраста в качестве прикорма в г. Санкт-Петербурге. Проведен химический анализ 130 проб популярных консервированных продуктов для детского питания, определены их кислотность (рН) и содержание фторидов. Результаты. Установлено, что показатели кислотности образцов консервированного детского пи-тания находятся в критическом для запуска процессов деминерализации эмали временных зубов диапазоне, что, в сочетании с низким содержанием в них фторидов, указывает на кариесогенный потенциал данного вида питания. Кроме того, родители не всегда соблюдают рекомендованный алгоритм введения и отмены прикорма. Выводы. Для снижения возможного кариесогенного влияния консервированного детского питания необходима дальнейшая работа с родителями по вопросам профилактики кариеса молочных зубов, включающая в себя рекомендации по гигиене полости рта, контролю поступления фторидов в организм и рациональному, сбалансированному питанию детей.
U2 - 10.36422/23076348-2023-11-3-103-108
DO - 10.36422/23076348-2023-11-3-103-108
M3 - статья
VL - 11
SP - 103
EP - 108
JO - Медицинский альянс
JF - Медицинский альянс
SN - 2307-6348
IS - 3
ER -
ID: 118466873