Standard

Harvard

APA

Vancouver

Author

BibTeX

@article{c4c48fcd3e96427fb00c95880d8cfde1,
title = "Кислотность и содержание фторидов в консервированных продуктах для детского питания как факторы, влияющие на кариесрезистентность твердых тканей зубов у детей",
abstract = "РезюмеВведение. Алиментарный фактор признается одним из ведущих в этиопатогенезе кариеса зубов. Организация питания детей раннего возраста, в том числе вопросы введения прикорма, его состав, содержание в нем фторидов и кислотность, может влиять на формирование твердых тканей зубов ребенка, их минерализацию, а следовательно, на восприимчивость к кариесу и поддержание кариесогенной ситуации в полости рта. Цель: разработать общие рекомендации по снижению возможного кариесогенного влияния консервированных продуктов для детей раннего возраста на основании результатов определения кислотности и содержания фторидов. Материалы и методы. В процессе анкетирования 398 родителей детей 3–10 лет во время медосмотра выявлены алгоритм использования, наиболее популярные торговые марки и виды гото-вых консервированных продуктов для детей раннего возраста в качестве прикорма в г. Санкт-Петербурге. Проведен химический анализ 130 проб популярных консервированных продуктов для детского питания, определены их кислотность (рН) и содержание фторидов. Результаты. Установлено, что показатели кислотности образцов консервированного детского пи-тания находятся в критическом для запуска процессов деминерализации эмали временных зубов диапазоне, что, в сочетании с низким содержанием в них фторидов, указывает на кариесогенный потенциал данного вида питания. Кроме того, родители не всегда соблюдают рекомендованный алгоритм введения и отмены прикорма. Выводы. Для снижения возможного кариесогенного влияния консервированного детского питания необходима дальнейшая работа с родителями по вопросам профилактики кариеса молочных зубов, включающая в себя рекомендации по гигиене полости рта, контролю поступления фторидов в организм и рациональному, сбалансированному питанию детей.",
author = "Свердлова, {Светлана Васильевна} and Соколович, {Наталия Александровна} and Ковальчук, {Янина Андреевна} and Жаворонок, {Марк Филипп Игоревич} and Булатов, {Андрей Васильевич}",
year = "2023",
doi = "10.36422/23076348-2023-11-3-103-108",
language = "русский",
volume = "11",
pages = "103--108",
journal = "Медицинский альянс",
issn = "2307-6348",
publisher = "Национальная Ассоциация Фтизиатров",
number = "3",

}

RIS

TY - JOUR

T1 - Кислотность и содержание фторидов в консервированных продуктах для детского питания как факторы, влияющие на кариесрезистентность твердых тканей зубов у детей

AU - Свердлова, Светлана Васильевна

AU - Соколович, Наталия Александровна

AU - Ковальчук, Янина Андреевна

AU - Жаворонок, Марк Филипп Игоревич

AU - Булатов, Андрей Васильевич

PY - 2023

Y1 - 2023

N2 - РезюмеВведение. Алиментарный фактор признается одним из ведущих в этиопатогенезе кариеса зубов. Организация питания детей раннего возраста, в том числе вопросы введения прикорма, его состав, содержание в нем фторидов и кислотность, может влиять на формирование твердых тканей зубов ребенка, их минерализацию, а следовательно, на восприимчивость к кариесу и поддержание кариесогенной ситуации в полости рта. Цель: разработать общие рекомендации по снижению возможного кариесогенного влияния консервированных продуктов для детей раннего возраста на основании результатов определения кислотности и содержания фторидов. Материалы и методы. В процессе анкетирования 398 родителей детей 3–10 лет во время медосмотра выявлены алгоритм использования, наиболее популярные торговые марки и виды гото-вых консервированных продуктов для детей раннего возраста в качестве прикорма в г. Санкт-Петербурге. Проведен химический анализ 130 проб популярных консервированных продуктов для детского питания, определены их кислотность (рН) и содержание фторидов. Результаты. Установлено, что показатели кислотности образцов консервированного детского пи-тания находятся в критическом для запуска процессов деминерализации эмали временных зубов диапазоне, что, в сочетании с низким содержанием в них фторидов, указывает на кариесогенный потенциал данного вида питания. Кроме того, родители не всегда соблюдают рекомендованный алгоритм введения и отмены прикорма. Выводы. Для снижения возможного кариесогенного влияния консервированного детского питания необходима дальнейшая работа с родителями по вопросам профилактики кариеса молочных зубов, включающая в себя рекомендации по гигиене полости рта, контролю поступления фторидов в организм и рациональному, сбалансированному питанию детей.

AB - РезюмеВведение. Алиментарный фактор признается одним из ведущих в этиопатогенезе кариеса зубов. Организация питания детей раннего возраста, в том числе вопросы введения прикорма, его состав, содержание в нем фторидов и кислотность, может влиять на формирование твердых тканей зубов ребенка, их минерализацию, а следовательно, на восприимчивость к кариесу и поддержание кариесогенной ситуации в полости рта. Цель: разработать общие рекомендации по снижению возможного кариесогенного влияния консервированных продуктов для детей раннего возраста на основании результатов определения кислотности и содержания фторидов. Материалы и методы. В процессе анкетирования 398 родителей детей 3–10 лет во время медосмотра выявлены алгоритм использования, наиболее популярные торговые марки и виды гото-вых консервированных продуктов для детей раннего возраста в качестве прикорма в г. Санкт-Петербурге. Проведен химический анализ 130 проб популярных консервированных продуктов для детского питания, определены их кислотность (рН) и содержание фторидов. Результаты. Установлено, что показатели кислотности образцов консервированного детского пи-тания находятся в критическом для запуска процессов деминерализации эмали временных зубов диапазоне, что, в сочетании с низким содержанием в них фторидов, указывает на кариесогенный потенциал данного вида питания. Кроме того, родители не всегда соблюдают рекомендованный алгоритм введения и отмены прикорма. Выводы. Для снижения возможного кариесогенного влияния консервированного детского питания необходима дальнейшая работа с родителями по вопросам профилактики кариеса молочных зубов, включающая в себя рекомендации по гигиене полости рта, контролю поступления фторидов в организм и рациональному, сбалансированному питанию детей.

U2 - 10.36422/23076348-2023-11-3-103-108

DO - 10.36422/23076348-2023-11-3-103-108

M3 - статья

VL - 11

SP - 103

EP - 108

JO - Медицинский альянс

JF - Медицинский альянс

SN - 2307-6348

IS - 3

ER -

ID: 118466873