Результаты исследований: Научные публикации в периодических изданиях › статья
Остеосинтез сложных переломов дистального отдела бедренной кости с утратой медиальной стабильности: сравнительный анализ традиционного и оригинального малоинвазивного методов. / Беленький, Игорь Григорьевич; Сергеев, Геннадий Дмитриевич; Майоров, Борис Александрович; Кочиш, Александр Юрьевич; Григорян, Феликс Сергеевич.
в: Медицинский альянс, Том 10, № 1, 2022, стр. 58-68.Результаты исследований: Научные публикации в периодических изданиях › статья
}
TY - JOUR
T1 - Остеосинтез сложных переломов дистального отдела бедренной кости с утратой медиальной стабильности: сравнительный анализ традиционного и оригинального малоинвазивного методов
AU - Беленький, Игорь Григорьевич
AU - Сергеев, Геннадий Дмитриевич
AU - Майоров, Борис Александрович
AU - Кочиш, Александр Юрьевич
AU - Григорян, Феликс Сергеевич
PY - 2022
Y1 - 2022
N2 - Сложные переломы дистального отдела бедренной кости (ДОБК) нередко характеризуются отсутствием медиальной стабильности, что может приводить к несостоятельности традиционной фиксации пластиной из латерального хирургического доступа. Цель исследования: оценить эффективность (среднесрочные анатомические и функциональные результаты) малоинвазивного остеосинтеза двумя пластинами при сложных переломах ДОБК с медиальной нестабильностью в сравнении с традиционным способом остеосинтеза одной латеральной пластиной. Материалы и методы. В трехцентровое исследование включены 40 пациентов со сложными переломами ДОБК, 20 из которых выполнен малоинвазивный остеосинтез двумя пластинами с проспективным анализом анатомических и функциональных результатов на сроках 6, 9 и 12 мес с момента операции (1-я группа), и 20 пострадавших, перенесших остеосинтез по традиционной методике одной латеральной пластиной с ретроспективной оценкой отдаленных анатомических и функциональных результатов лечения на сроках от 18 до 48 мес с момента операции (2-я группа). Клинический анализ функциональных результатов в группах исследования проведен с использованием шкал KSS и Lysholm, анатомические результаты были оценены путем сравнения степени прогрессирования вальгусной деформации по данным контрольных рентгенограмм. Сравнительный анализ осуществлен с использованием статистических критериев оценки нормальности распределения, а также непараметрических критериев проверки статистических гипотез. Результаты. У пациентов 1-й группы на протяжении всего срока наблюдения отмечалось статистически значимое прогрессивное увеличение балльных показателей при оценке по шкалам KSS и Lysholm (p<0,01). Доля хороших и отличных результатов по шкале KSS пациентов 1-й группы составила 90%, пациентов 2-й группы - 85%. Доли хороших и отличных результатов по шкале Lysholm составили по 70% в обеих группах. Степень прогрессирования вальгусной деформации у пациентов 1-й группы достоверно менее выражена, в том числе при переломах типа 33-С3. Полученные данные свидетельствуют об эффективности предлагаемой методики остеосинтеза.
AB - Сложные переломы дистального отдела бедренной кости (ДОБК) нередко характеризуются отсутствием медиальной стабильности, что может приводить к несостоятельности традиционной фиксации пластиной из латерального хирургического доступа. Цель исследования: оценить эффективность (среднесрочные анатомические и функциональные результаты) малоинвазивного остеосинтеза двумя пластинами при сложных переломах ДОБК с медиальной нестабильностью в сравнении с традиционным способом остеосинтеза одной латеральной пластиной. Материалы и методы. В трехцентровое исследование включены 40 пациентов со сложными переломами ДОБК, 20 из которых выполнен малоинвазивный остеосинтез двумя пластинами с проспективным анализом анатомических и функциональных результатов на сроках 6, 9 и 12 мес с момента операции (1-я группа), и 20 пострадавших, перенесших остеосинтез по традиционной методике одной латеральной пластиной с ретроспективной оценкой отдаленных анатомических и функциональных результатов лечения на сроках от 18 до 48 мес с момента операции (2-я группа). Клинический анализ функциональных результатов в группах исследования проведен с использованием шкал KSS и Lysholm, анатомические результаты были оценены путем сравнения степени прогрессирования вальгусной деформации по данным контрольных рентгенограмм. Сравнительный анализ осуществлен с использованием статистических критериев оценки нормальности распределения, а также непараметрических критериев проверки статистических гипотез. Результаты. У пациентов 1-й группы на протяжении всего срока наблюдения отмечалось статистически значимое прогрессивное увеличение балльных показателей при оценке по шкалам KSS и Lysholm (p<0,01). Доля хороших и отличных результатов по шкале KSS пациентов 1-й группы составила 90%, пациентов 2-й группы - 85%. Доли хороших и отличных результатов по шкале Lysholm составили по 70% в обеих группах. Степень прогрессирования вальгусной деформации у пациентов 1-й группы достоверно менее выражена, в том числе при переломах типа 33-С3. Полученные данные свидетельствуют об эффективности предлагаемой методики остеосинтеза.
UR - https://www.mendeley.com/catalogue/8a20db3b-1446-3365-bc35-986c95b9cf2c/
U2 - 10.36422/23076348-2022-10-1-58-68
DO - 10.36422/23076348-2022-10-1-58-68
M3 - статья
VL - 10
SP - 58
EP - 68
JO - Медицинский альянс
JF - Медицинский альянс
SN - 2307-6348
IS - 1
ER -
ID: 98724754