В статье органическое сельское хозяйство анализируется с точки зрения его способности эффективно удовлетворять растущий спрос на высококачественные продукты питания, увеличивать экспортный потенциал и решать проблемы импортозамещения в стране. Специально рассматриваются экологические и климатические последствия интенсификации аграрного сектора экономики. Наряду с этим раскрывается важность технологий цифровой экономики для повышения устойчивости органического производства. К числу наиболее значимых в этом контексте относятся: облачные вычисления и большие базы данных, которые способствуют развитию точного земледелия; постоянный онлайн-мониторинг качества различных этапов технологических цепочек; автоматизация и роботизация как средство снижения возрастающего спроса на трудовые ресурсы для органического производства, в особенности в секторах с преобладанием ручного труда. Следуя рекомендациям концепции «Органическое сельское хозяйство 3.0», авторы изучают соответствующие экологические, экономические, социальны
Язык оригиналаанглийский
Страницы (с-по)217-242
ЖурналВестник Санкт-Петербургского университета. Экономика
Том36
Номер выпуска2
СостояниеОпубликовано - 2020
Опубликовано для внешнего пользованияДа

    Области исследований

  • digital economy technologies, export potential, local food supply chains, organic agriculture 3.0, regional priorities, supply and demand for organic food, sustainable development, местные цепочки поставок продовольствия, органическое сельское хозяйство 3.0, региональные приоритеты, спрос и предложение на органическое продовольствие, технологии цифровой экономики, устойчивое развитие, экспортный потенциал

ID: 78541433