Standard

Диффузия внутригосударственных вооруженных конфликтов посредством модели эпидемологического заражения Кермака- Маккендрика: оправдана ли концептуальная аналогия? / Голубев, Д.С.

в: Теории и проблемы политических исследований, Том 5, № 6А, 2016, стр. 7-17.

Результаты исследований: Научные публикации в периодических изданияхстатья

Harvard

APA

Vancouver

Author

BibTeX

@article{b7c519a83eba413ab38fa337a032bb83,
title = "Диффузия внутригосударственных вооруженных конфликтов посредством модели эпидемологического заражения Кермака- Маккендрика: оправдана ли концептуальная аналогия?",
abstract = "Статья посвящена феномену диффузии внутригосударственных вооруженных конфликтов, происходящей посредством распространения организованного насилия и аналогичной процессу, описанному с помощью модели в классической работе В.О. Кермака и А.Г. Маккендрика в 1927 году. Наряду с метафорами «эффект домино» и «лесной пожар», метафоры «конфликт-болезнь» и «распространение-заражение» являются одними тех образов, которые наиболее широко используются для демонстрации горизонтально-эскалационной динамики организованного насилия (его распространения от охваченного вооруженным конфликтом государства к его соседям и до потенциального распространения на весь регион). Автор поднимает вопрос концептуальной и аналитической обоснованности использования аналогии между физиологическим заражением и диффузией вооруженного конфликта. Проведенный анализ показывает, что данные явления демонстрируют значительные внешние подобия, в частности аналогичный характер влияния на объект заражения, зависимость от типа конфликта, предрасположенности к «заражению» и интенсивности контактов между источником и объектом. Однако ряд важных сущностных отличий, касающихся агентивности (субъектности) действия, изученности каналов и механизмов «заражения», а также опосредованности процесса пространственно-географическими факторами, свидетельствуют о концептуальной ограниченности аналогии с точки зрения ее объяснительной силы. В результате анализа автор приходит к выводу, что научное использование данной аналогии оправдано тольков дескриптивных (описательных), но не экспликативных (объяснительных) целях.",
author = "Д.С. Голубев",
year = "2016",
language = "русский",
volume = "5",
pages = "7--17",
journal = "Теории и проблемы политических исследований",
issn = "2223-5442",
publisher = "Аналитика Родис",
number = "6А",

}

RIS

TY - JOUR

T1 - Диффузия внутригосударственных вооруженных конфликтов посредством модели эпидемологического заражения Кермака- Маккендрика: оправдана ли концептуальная аналогия?

AU - Голубев, Д.С.

PY - 2016

Y1 - 2016

N2 - Статья посвящена феномену диффузии внутригосударственных вооруженных конфликтов, происходящей посредством распространения организованного насилия и аналогичной процессу, описанному с помощью модели в классической работе В.О. Кермака и А.Г. Маккендрика в 1927 году. Наряду с метафорами «эффект домино» и «лесной пожар», метафоры «конфликт-болезнь» и «распространение-заражение» являются одними тех образов, которые наиболее широко используются для демонстрации горизонтально-эскалационной динамики организованного насилия (его распространения от охваченного вооруженным конфликтом государства к его соседям и до потенциального распространения на весь регион). Автор поднимает вопрос концептуальной и аналитической обоснованности использования аналогии между физиологическим заражением и диффузией вооруженного конфликта. Проведенный анализ показывает, что данные явления демонстрируют значительные внешние подобия, в частности аналогичный характер влияния на объект заражения, зависимость от типа конфликта, предрасположенности к «заражению» и интенсивности контактов между источником и объектом. Однако ряд важных сущностных отличий, касающихся агентивности (субъектности) действия, изученности каналов и механизмов «заражения», а также опосредованности процесса пространственно-географическими факторами, свидетельствуют о концептуальной ограниченности аналогии с точки зрения ее объяснительной силы. В результате анализа автор приходит к выводу, что научное использование данной аналогии оправдано тольков дескриптивных (описательных), но не экспликативных (объяснительных) целях.

AB - Статья посвящена феномену диффузии внутригосударственных вооруженных конфликтов, происходящей посредством распространения организованного насилия и аналогичной процессу, описанному с помощью модели в классической работе В.О. Кермака и А.Г. Маккендрика в 1927 году. Наряду с метафорами «эффект домино» и «лесной пожар», метафоры «конфликт-болезнь» и «распространение-заражение» являются одними тех образов, которые наиболее широко используются для демонстрации горизонтально-эскалационной динамики организованного насилия (его распространения от охваченного вооруженным конфликтом государства к его соседям и до потенциального распространения на весь регион). Автор поднимает вопрос концептуальной и аналитической обоснованности использования аналогии между физиологическим заражением и диффузией вооруженного конфликта. Проведенный анализ показывает, что данные явления демонстрируют значительные внешние подобия, в частности аналогичный характер влияния на объект заражения, зависимость от типа конфликта, предрасположенности к «заражению» и интенсивности контактов между источником и объектом. Однако ряд важных сущностных отличий, касающихся агентивности (субъектности) действия, изученности каналов и механизмов «заражения», а также опосредованности процесса пространственно-географическими факторами, свидетельствуют о концептуальной ограниченности аналогии с точки зрения ее объяснительной силы. В результате анализа автор приходит к выводу, что научное использование данной аналогии оправдано тольков дескриптивных (описательных), но не экспликативных (объяснительных) целях.

UR - https://www.elibrary.ru/item.asp?id=29246165

M3 - статья

VL - 5

SP - 7

EP - 17

JO - Теории и проблемы политических исследований

JF - Теории и проблемы политических исследований

SN - 2223-5442

IS - 6А

ER -

ID: 7654749