Результаты исследований: Научные публикации в периодических изданиях › статья › Рецензирование
Распространённость очаговой одонтогенной инфекции у воспитанников Общеобразовательных организаций Минобороны России с дистальным прикусом. / Соколович, Наталия Александровна; Саунина, Анастасия Андреевна; Михайлова, Екатерина Станиславовна; Солдатов, Иван Константинович.
в: МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ И СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ БЕЗОПАСНОСТИ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ, № 4, 2022, стр. 31-39.Результаты исследований: Научные публикации в периодических изданиях › статья › Рецензирование
}
TY - JOUR
T1 - Распространённость очаговой одонтогенной инфекции у воспитанников Общеобразовательных организаций Минобороны России с дистальным прикусом
AU - Соколович, Наталия Александровна
AU - Саунина, Анастасия Андреевна
AU - Михайлова, Екатерина Станиславовна
AU - Солдатов, Иван Константинович
PY - 2022
Y1 - 2022
N2 - Причинами развития аномалий окклюзии являются кариес и преждевременная потеря зубов. С большей частотой кариес развивается на аппроксимальных и окклюзионных поверхностях первых моляров нижней челюсти, что повышает риск развития периапикальных осложнений ввиду несвоевременной диагностики кариозного процесса. Воспитанники общеобразовательных организаций Минобороны России служат кадровым резервом силовых ведомств, агентств и служб, а их здоровье, в том числе и стоматологическое, является приоритетным направлением его сохранения и укрепления.Цель - оценить частоту кариозного поражения различных поверхностей моляров нижней челюсти и его осложнений у воспитанников общеобразовательных организаций Минобороны России.Методология. Обследовано 30 воспитанников с дистальным прикусом (К07.20 по МКБ-10) в возрасте 11-12 лет, поступивших на I курс обучения, c проведением основных (клинический осмотр и зондирование) и дополнительных (анкетирование, фотопротокол, рентгенография) методов исследования. Всем пациентам выполнена конусно-лучевая компьютерная томография в естественной окклюзии с разрешением 17 х 15.Результаты и их анализ. У 45 % обследованных воспитанников выявлены скрытые кариозные поражения эмали ниже уровня экватора с преимущественной локализацией на медиальной поверхности зуба. При этом кариозные поражения, сообщающиеся с полостью зуба в 60,9 % случаев, локализовались на контактных поверхностях (II класс по Блэку), в 39,1 % - на жевательной (I класс по Блэку). Периапикальные очаги деструкции обнаружены в 38,3 % случаев.Заключение. При проведении диагностики и планировании ортодонтического лечения аномалии окклюзии у воспитанников Минобороны России важно направлять пациента на конусно-лучевую компьютерную томографию для своевременного выявления скрытых кариозных поражений эмали ниже уровня экватора и предотвращения перехода неосложненного кариеса в осложненный.
AB - Причинами развития аномалий окклюзии являются кариес и преждевременная потеря зубов. С большей частотой кариес развивается на аппроксимальных и окклюзионных поверхностях первых моляров нижней челюсти, что повышает риск развития периапикальных осложнений ввиду несвоевременной диагностики кариозного процесса. Воспитанники общеобразовательных организаций Минобороны России служат кадровым резервом силовых ведомств, агентств и служб, а их здоровье, в том числе и стоматологическое, является приоритетным направлением его сохранения и укрепления.Цель - оценить частоту кариозного поражения различных поверхностей моляров нижней челюсти и его осложнений у воспитанников общеобразовательных организаций Минобороны России.Методология. Обследовано 30 воспитанников с дистальным прикусом (К07.20 по МКБ-10) в возрасте 11-12 лет, поступивших на I курс обучения, c проведением основных (клинический осмотр и зондирование) и дополнительных (анкетирование, фотопротокол, рентгенография) методов исследования. Всем пациентам выполнена конусно-лучевая компьютерная томография в естественной окклюзии с разрешением 17 х 15.Результаты и их анализ. У 45 % обследованных воспитанников выявлены скрытые кариозные поражения эмали ниже уровня экватора с преимущественной локализацией на медиальной поверхности зуба. При этом кариозные поражения, сообщающиеся с полостью зуба в 60,9 % случаев, локализовались на контактных поверхностях (II класс по Блэку), в 39,1 % - на жевательной (I класс по Блэку). Периапикальные очаги деструкции обнаружены в 38,3 % случаев.Заключение. При проведении диагностики и планировании ортодонтического лечения аномалии окклюзии у воспитанников Минобороны России важно направлять пациента на конусно-лучевую компьютерную томографию для своевременного выявления скрытых кариозных поражений эмали ниже уровня экватора и предотвращения перехода неосложненного кариеса в осложненный.
U2 - 10.25016/2541-7487-2022-0-4-31-39
DO - 10.25016/2541-7487-2022-0-4-31-39
M3 - статья
SP - 31
EP - 39
JO - Medico-Biological and Socio-Psychological Issues of Safety in Emergency Situations
JF - Medico-Biological and Socio-Psychological Issues of Safety in Emergency Situations
SN - 1995-4441
IS - 4
ER -
ID: 118468091