Standard

Архивный фетишизм и историографический нигилизм в одном подходе к изучению истории обороны Ленинграда. / Соболев, Геннадий Леонтьевич; Ходяков, Михаил Викторович.

в: Новейшая история России, Том 10, № 2, 2020, стр. 529-539.

Результаты исследований: Научные публикации в периодических изданияхОбзорная статьяРецензирование

Harvard

APA

Vancouver

Author

BibTeX

@article{6fbd5c73e68243f6812142fdf05d73b9,
title = "Архивный фетишизм и историографический нигилизм в одном подходе к изучению истории обороны Ленинграда",
abstract = "В статье дана характеристика сборника документов и материалов «Оборона Ленинграда. 1941-1945», посвященного одной из трагических и одновременно героических страниц Второй мировой войны - блокаде Ленинграда. Составители книги предприняли попытку продемонстрировать уникальность публикуемых ими источников, извлеченных из фондов Государственного комитета обороны, И. В. Сталина, А. А. Жданова, В. М. Молотова, Г. М. Маленкова, А. И. Микояна, хранящихся в Российском государственном архиве социально-политической истории. Однако знакомство с материалами, помещенными в сборнике, свидетельствует о том, что многие из них уже были введены в научный оборот, став основой для многочисленных монографий и статей. В историческом введении, открывающем сборник, отсутствует историографическая часть. Избрав подобный подход к подаче материала, составители не только полностью игнорируют достижения своих предшественников, но и попадают под воздействие, как им представляется, «новых» документов. Они заново «открывают» вопросы военного и партийного лидерства в осажденном неприятельскими армиями Ленинграде, масштабы смертности среди гражданского населения, «узнают» о существовании привилегий в вопросах обеспечения жителей продовольствием. К сожалению, и археографическая часть «Введения» выполнена с нарушением принятых в профессиональных кругах правил: составители не указывают на то, был ли уже опубликован тот или иной документ или же он публикуется впервые. Признавая важность издания документов по истории блокады Ленинграда, извлеченных из фондов российских архивов, авторы статьи обращают внимание на необходимость их корректного введения в научный оборот.",
keywords = "БЛОКАДА ЛЕНИНГРАДА, НОВЫЕ ДОКУМЕНТЫ, АРХИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ, ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ СНАБЖЕНИЕ, ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА, SIEGE OF LENINGRAD, NEW DOCUMENTS, ARCHIVAL MATERIALS, Food supply, Second World War, Archival materials, Second world war, Siege of leningrad, New documents",
author = "Соболев, {Геннадий Леонтьевич} and Ходяков, {Михаил Викторович}",
year = "2020",
doi = "10.21638/11701/spbu24.2020.217",
language = "русский",
volume = "10",
pages = "529--539",
journal = "Modern History of Russia",
issn = "2219-9659",
publisher = "Foundation for Research in Modern History",
number = "2",

}

RIS

TY - JOUR

T1 - Архивный фетишизм и историографический нигилизм в одном подходе к изучению истории обороны Ленинграда

AU - Соболев, Геннадий Леонтьевич

AU - Ходяков, Михаил Викторович

PY - 2020

Y1 - 2020

N2 - В статье дана характеристика сборника документов и материалов «Оборона Ленинграда. 1941-1945», посвященного одной из трагических и одновременно героических страниц Второй мировой войны - блокаде Ленинграда. Составители книги предприняли попытку продемонстрировать уникальность публикуемых ими источников, извлеченных из фондов Государственного комитета обороны, И. В. Сталина, А. А. Жданова, В. М. Молотова, Г. М. Маленкова, А. И. Микояна, хранящихся в Российском государственном архиве социально-политической истории. Однако знакомство с материалами, помещенными в сборнике, свидетельствует о том, что многие из них уже были введены в научный оборот, став основой для многочисленных монографий и статей. В историческом введении, открывающем сборник, отсутствует историографическая часть. Избрав подобный подход к подаче материала, составители не только полностью игнорируют достижения своих предшественников, но и попадают под воздействие, как им представляется, «новых» документов. Они заново «открывают» вопросы военного и партийного лидерства в осажденном неприятельскими армиями Ленинграде, масштабы смертности среди гражданского населения, «узнают» о существовании привилегий в вопросах обеспечения жителей продовольствием. К сожалению, и археографическая часть «Введения» выполнена с нарушением принятых в профессиональных кругах правил: составители не указывают на то, был ли уже опубликован тот или иной документ или же он публикуется впервые. Признавая важность издания документов по истории блокады Ленинграда, извлеченных из фондов российских архивов, авторы статьи обращают внимание на необходимость их корректного введения в научный оборот.

AB - В статье дана характеристика сборника документов и материалов «Оборона Ленинграда. 1941-1945», посвященного одной из трагических и одновременно героических страниц Второй мировой войны - блокаде Ленинграда. Составители книги предприняли попытку продемонстрировать уникальность публикуемых ими источников, извлеченных из фондов Государственного комитета обороны, И. В. Сталина, А. А. Жданова, В. М. Молотова, Г. М. Маленкова, А. И. Микояна, хранящихся в Российском государственном архиве социально-политической истории. Однако знакомство с материалами, помещенными в сборнике, свидетельствует о том, что многие из них уже были введены в научный оборот, став основой для многочисленных монографий и статей. В историческом введении, открывающем сборник, отсутствует историографическая часть. Избрав подобный подход к подаче материала, составители не только полностью игнорируют достижения своих предшественников, но и попадают под воздействие, как им представляется, «новых» документов. Они заново «открывают» вопросы военного и партийного лидерства в осажденном неприятельскими армиями Ленинграде, масштабы смертности среди гражданского населения, «узнают» о существовании привилегий в вопросах обеспечения жителей продовольствием. К сожалению, и археографическая часть «Введения» выполнена с нарушением принятых в профессиональных кругах правил: составители не указывают на то, был ли уже опубликован тот или иной документ или же он публикуется впервые. Признавая важность издания документов по истории блокады Ленинграда, извлеченных из фондов российских архивов, авторы статьи обращают внимание на необходимость их корректного введения в научный оборот.

KW - БЛОКАДА ЛЕНИНГРАДА

KW - НОВЫЕ ДОКУМЕНТЫ

KW - АРХИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

KW - ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ СНАБЖЕНИЕ

KW - ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА

KW - SIEGE OF LENINGRAD

KW - NEW DOCUMENTS

KW - ARCHIVAL MATERIALS

KW - Food supply

KW - Second World War

KW - Archival materials

KW - Second world war

KW - Siege of leningrad

KW - New documents

UR - https://elibrary.ru/item.asp?id=43079041

UR - http://www.scopus.com/inward/record.url?scp=85092273863&partnerID=8YFLogxK

UR - https://www.mendeley.com/catalogue/f7304ccf-7b02-38e6-89ee-c47525f2b359/

U2 - 10.21638/11701/spbu24.2020.217

DO - 10.21638/11701/spbu24.2020.217

M3 - Обзорная статья

VL - 10

SP - 529

EP - 539

JO - Modern History of Russia

JF - Modern History of Russia

SN - 2219-9659

IS - 2

ER -

ID: 62010782