В задачи исследования входило выяснение возможности применять показатель удельного электрического сопротивления (УЭС), чтобы оценить засоление почв, формирующихся под влиянием комплекса факторов и процессов, характерных для гумидных ландшафтов центра Русской равнины. В условиях фреатического засоления к таким процессам относятся переувлажнение, накопление и консервация органического вещества, осаждение карбонатов и гипса. Исследование почвенных разрезов на территории памятника природы «Соляной источник “Варницы”» по показателю истинного УЭС (ERи) проводилось параллельно с химическим анализом основных макрокомпонентов водной вытяжки почвы, подземных и грунтово-дренажных вод на участке исследования. Пробы почвы из двух разрезов на участке исследования и воды отбирались в течение пяти сезонов 2016–2017 гг. В дальнейшем проводился корреляционный анализ результатов измерений ERи с суммой и содержанием отдельных ионов, в ходе которого обнаружилась тесная связь значений ERи с суммарным содержанием солей в почве, концентрацией кальция и сульфатов. В то же время сезонные изменения этого показателя обусловлены изменением концентраций натрия и хлоридов. Показатель ERи, измеренный в грунтово-дренажных и подземных водах участка исследования, более чувствительно по сравнению с почвой реагирует на изменение общей минерализации, а также концентраций отдельных ионов в течение годового гидрологического цикла, т. е. проявляется более тесная корреляция между ERи и этими переменными. Геопространственная вариабельность засоленности и ареал засоления определялись путем электрофизических измерений по методу горизонтального электрического профилирования на площади участка, предварительно покрытой детальной геодезической съемкой. На примере гидроморфного Варницкого участка гумидной зоны показано, что по сравнению с другими факторами именно засоленность (при высокой степени последней) играет решающую роль в формировании значений УЭС почвы. Электрофизические параметры могут быть достоверными индикаторами в мониторинговых исследованиях ландшафтного засоления.