DOI

В обзоре анализируется современная проблематика антропологии питания на основе докладов и дискуссий конференции «Межкультурные коммуникации и традиционная культура. Национальная еда - важнейший фактор создания позитивного образа страны» (Тбилиси, май 2021 г.). Исследование систем питания представляет собой одно из наиболее широких и «многопрофильных» исследовательских полей. Расположенное на стыке точных, гуманитарных и общественных дисциплин, а также теории и практики, науки и производства (сельского хозяйства, пищевой промышленности и смежных сфер - лесного хозяйства, охоты, рыболовства, пчеловодства и т.д.), антропологическое изучение питания объединяет их, сосредоточиваясь на трансформации пищевых систем под действием глобализационных процессов, семиотике сельских ландшафтов, оппозициях повседневной и праздничной кухни, коммерциализации структуры общепита. Состоявшаяся в Тбилиси конференция показала динамику развития алиментарной культуры в больших и малых городах, сельской местности и удаленной глубинке в самых разных странах Европы, Азии и Северной Америки. Стремление к групповой, этнической или национальной самоидентификации и при этом желание «встроиться» в глобальные тренды стали предметом подробного обсуждения и дискуссий.
Переведенное названиеANTHROPOLOGY OF NUTRITION AS A META- AND MEGA-DISCIPLINE: FOOD PRACTICES, GLOBAL CHALLENGES, AND IMAGE CONSTRUCTION
Язык оригиналарусский
Страницы (с-по)177–194
Число страниц18
ЖурналАНТРОПОЛОГИЧЕСКИЙ ФОРУМ
Номер выпуска53
DOI
СостояниеОпубликовано - 1 июн 2022

    Области исследований

  • АНТРОПОЛОГИЯ ПИТАНИЯ, традиционная культура, НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ, конструктивизм, самоидентификация

    Предметные области Scopus

  • Гуманитарные науки и искусство (все)

ID: 100285857