Результаты исследований: Научные публикации в периодических изданиях › статья › Рецензирование
РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЭКОЛОГО-ГЕОХИМИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ПОВЕРХНОСТНЫХ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ В ТАЕЖНОЙ ЗОНЕ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ. / Markov, Mikhail L.; Potapova, T.M.; Zadonskaya, Olga V.
в: Известия Томского политехнического университета. Инжиниринг георесурсов, Том 331, № 4, 85084216124, 2020, стр. 7-15.Результаты исследований: Научные публикации в периодических изданиях › статья › Рецензирование
}
TY - JOUR
T1 - РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЭКОЛОГО-ГЕОХИМИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ПОВЕРХНОСТНЫХ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ В ТАЕЖНОЙ ЗОНЕ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ
AU - Markov, Mikhail L.
AU - Potapova, T.M.
AU - Zadonskaya, Olga V.
N1 - Publisher Copyright: © 2020 Tomsk Polytechnic University, Publishing House. All rights reserved.
PY - 2020
Y1 - 2020
N2 - Актуальность.Количественная оценка эколого-геохимического состояния поверхностных вод и факторов ихформированияявляется одним из важнейших этапов управления водными ресурсами, определяющим эффективность мероприятий по комплексному использованию и охране вод. Цель:количественная оценка региональных особенностейсовременного эколого-геохимического состояния поверхностных водных объектов в таежной зоне Западной Сибири. Методы: методы определения химического состава вод:титриметрический, турбидиметрический, фотометрический, ионная хроматография, инверсионно-вольт-амперометрический, атомно-абсорбционный, масс-спектрометрический с индуктивно-связанной плазмой; статистические методы. Результаты и выводы.По результатам анализа материалов многолетних гидрохимических наблюдений Росгидромета и ряда других организаций рассмотрены региональные особенности эколого-геохимического состояния поверхностных водных объектов в таежной зоне Западной Сибири. Показано, что химический состав поверхностных вод в регионе в значительной степени определяется природными процессами заболачивания, вследствие чего наблюдается нарушение рыбохозяйственных и хозяйственно-питьевых нормативов качества по величине pH, содержанию NH4+, Fe, Al, Mn, фенолов, веществ, идентифицируемых как «нефтепродукты», а также рыбохозяйственных нормативов – по содержанию NO2–, фосфатов, Cu, Zn и хозяйственно-питьевых – по величине бихроматной и перманганатной окисляемости. Установлено, что антропогенное влияние достаточно надежно выявляется по повышению содержаний хлорид-иона (в пределах предельно допустимых концентраций, но в 2–3 раза выше фоновых значений). Разработаны рекомендации по организации процесса оценки гидрохимического фона. На основе региональных фоновых концентраций загрязняющих веществ и расходов воды на режимных створах сибирских рек могут быть определены степени разбавления сточных вод, сбрасываемых в реки,с сильно заболоченными водосборами. Эти расчеты должны быть положены в основу утвержденных нормативов допустимых воздействий на речную сеть таежной зоны Западной Сибири.
AB - Актуальность.Количественная оценка эколого-геохимического состояния поверхностных вод и факторов ихформированияявляется одним из важнейших этапов управления водными ресурсами, определяющим эффективность мероприятий по комплексному использованию и охране вод. Цель:количественная оценка региональных особенностейсовременного эколого-геохимического состояния поверхностных водных объектов в таежной зоне Западной Сибири. Методы: методы определения химического состава вод:титриметрический, турбидиметрический, фотометрический, ионная хроматография, инверсионно-вольт-амперометрический, атомно-абсорбционный, масс-спектрометрический с индуктивно-связанной плазмой; статистические методы. Результаты и выводы.По результатам анализа материалов многолетних гидрохимических наблюдений Росгидромета и ряда других организаций рассмотрены региональные особенности эколого-геохимического состояния поверхностных водных объектов в таежной зоне Западной Сибири. Показано, что химический состав поверхностных вод в регионе в значительной степени определяется природными процессами заболачивания, вследствие чего наблюдается нарушение рыбохозяйственных и хозяйственно-питьевых нормативов качества по величине pH, содержанию NH4+, Fe, Al, Mn, фенолов, веществ, идентифицируемых как «нефтепродукты», а также рыбохозяйственных нормативов – по содержанию NO2–, фосфатов, Cu, Zn и хозяйственно-питьевых – по величине бихроматной и перманганатной окисляемости. Установлено, что антропогенное влияние достаточно надежно выявляется по повышению содержаний хлорид-иона (в пределах предельно допустимых концентраций, но в 2–3 раза выше фоновых значений). Разработаны рекомендации по организации процесса оценки гидрохимического фона. На основе региональных фоновых концентраций загрязняющих веществ и расходов воды на режимных створах сибирских рек могут быть определены степени разбавления сточных вод, сбрасываемых в реки,с сильно заболоченными водосборами. Эти расчеты должны быть положены в основу утвержденных нормативов допустимых воздействий на речную сеть таежной зоны Западной Сибири.
KW - chemical composition
KW - lake waters
KW - river waters
KW - swamp waters
KW - taiga zone
KW - western Siberia
KW - болотные воды
KW - Воды речные
KW - западная Сибирь
KW - озерные воды
KW - таежная зона
KW - химический состав
KW - chemical composition
KW - lake waters
KW - river waters
KW - swamp waters
KW - taiga zone
KW - western Siberia
KW - болотные воды
KW - Воды речные
KW - западная Сибирь
KW - озерные воды
KW - таежная зона
KW - химический состав
UR - http://www.scopus.com/inward/record.url?scp=85084216124&partnerID=8YFLogxK
U2 - 10.18799/24131830/2020/4/2589
DO - 10.18799/24131830/2020/4/2589
M3 - статья
VL - 331
SP - 7
EP - 15
JO - Bulletin of the Tomsk Polytechnic University, Geo Assets Engineering
JF - Bulletin of the Tomsk Polytechnic University, Geo Assets Engineering
SN - 2500-1019
IS - 4
M1 - 85084216124
ER -
ID: 78589770