Standard

Особенности ультраструктурной организации стероидсекреторных клеток в гонадах у молоди круглоротых и рыб. / Зеленников, Олег Владимирович; Мосягина, Марина Васильевна.

в: ТРУДЫ ЗООЛОГИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА РАН, Том 323, № 4, 2019, стр. 442-450.

Результаты исследований: Научные публикации в периодических изданияхстатьяРецензирование

Harvard

APA

Vancouver

Author

Зеленников, Олег Владимирович ; Мосягина, Марина Васильевна. / Особенности ультраструктурной организации стероидсекреторных клеток в гонадах у молоди круглоротых и рыб. в: ТРУДЫ ЗООЛОГИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА РАН. 2019 ; Том 323, № 4. стр. 442-450.

BibTeX

@article{854ae5abac13461d8477360e9806cdc0,
title = "Особенности ультраструктурной организации стероидсекреторных клеток в гонадах у молоди круглоротых и рыб",
abstract = "Проведён сравнительный ультраструктурный анализ стероидсекреторных клеток (СК) в гонадах у молоди миноги Lampetra fluviatilis (Linnaeus, 1758), сибирского осетра ленской популяции Acipenser baerii Brandt, 1869, стерляди A. ruthenus Linnaeus, 1758, радужной форели Oncorhynchus mykiss (Walbaum, 1792) и горбуши Oncorhynchus gorbuscha (Walbaum, 1792) на сходных этапах гаметогенеза. Определяли локализацию и размеры СК, измеряли диаметр митохондрий, канальцев агранулярной эндоплазматической сети и липидных включений, а также определяли относительные объемные плотности этих структур. Результаты исследования показали, что изменение активности СК и их локализации в гонадах связано с процессами дифференцировки пола и ростом ооцитов. Так, у самок всех изученных видов наблюдалось изменение локализации СК в направлении строма→оболочки превителлогенных ооцитов с одновременным увеличением их секреторной активности (увеличение размеров СК, размеров и объемной плотности митохондрий и канальцев агранулярной эндоплазматической сети). У самцов в ходе гаметогенеза также менялась локализация СК в направлении эпителий→строма семенника с увеличением их секреторной активности. При этом самые крупные и активные СК были обнаружены в строме семенников горбуши в период естественной инверсии пола. Однако были выявлены различия в ультраструктурной организации СК, которые носят, по-видимому, видоспецифичный характер. Наибольший средний диаметр канальцев агранулярного эндоплазматического ретикулума был отмечен в СК осетровых, для них же характерно и большое количество липидных включений на ранних этапах гаметогенеза. Это необходимо учитывать при сравнительном анализе количественных данных у рыб разных систематических групп.",
author = "Зеленников, {Олег Владимирович} and Мосягина, {Марина Васильевна}",
year = "2019",
language = "русский",
volume = "323",
pages = "442--450",
journal = "ТРУДЫ ЗООЛОГИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА РАН",
issn = "0206-0477",
publisher = "Зоологический институт РАН",
number = "4",

}

RIS

TY - JOUR

T1 - Особенности ультраструктурной организации стероидсекреторных клеток в гонадах у молоди круглоротых и рыб

AU - Зеленников, Олег Владимирович

AU - Мосягина, Марина Васильевна

PY - 2019

Y1 - 2019

N2 - Проведён сравнительный ультраструктурный анализ стероидсекреторных клеток (СК) в гонадах у молоди миноги Lampetra fluviatilis (Linnaeus, 1758), сибирского осетра ленской популяции Acipenser baerii Brandt, 1869, стерляди A. ruthenus Linnaeus, 1758, радужной форели Oncorhynchus mykiss (Walbaum, 1792) и горбуши Oncorhynchus gorbuscha (Walbaum, 1792) на сходных этапах гаметогенеза. Определяли локализацию и размеры СК, измеряли диаметр митохондрий, канальцев агранулярной эндоплазматической сети и липидных включений, а также определяли относительные объемные плотности этих структур. Результаты исследования показали, что изменение активности СК и их локализации в гонадах связано с процессами дифференцировки пола и ростом ооцитов. Так, у самок всех изученных видов наблюдалось изменение локализации СК в направлении строма→оболочки превителлогенных ооцитов с одновременным увеличением их секреторной активности (увеличение размеров СК, размеров и объемной плотности митохондрий и канальцев агранулярной эндоплазматической сети). У самцов в ходе гаметогенеза также менялась локализация СК в направлении эпителий→строма семенника с увеличением их секреторной активности. При этом самые крупные и активные СК были обнаружены в строме семенников горбуши в период естественной инверсии пола. Однако были выявлены различия в ультраструктурной организации СК, которые носят, по-видимому, видоспецифичный характер. Наибольший средний диаметр канальцев агранулярного эндоплазматического ретикулума был отмечен в СК осетровых, для них же характерно и большое количество липидных включений на ранних этапах гаметогенеза. Это необходимо учитывать при сравнительном анализе количественных данных у рыб разных систематических групп.

AB - Проведён сравнительный ультраструктурный анализ стероидсекреторных клеток (СК) в гонадах у молоди миноги Lampetra fluviatilis (Linnaeus, 1758), сибирского осетра ленской популяции Acipenser baerii Brandt, 1869, стерляди A. ruthenus Linnaeus, 1758, радужной форели Oncorhynchus mykiss (Walbaum, 1792) и горбуши Oncorhynchus gorbuscha (Walbaum, 1792) на сходных этапах гаметогенеза. Определяли локализацию и размеры СК, измеряли диаметр митохондрий, канальцев агранулярной эндоплазматической сети и липидных включений, а также определяли относительные объемные плотности этих структур. Результаты исследования показали, что изменение активности СК и их локализации в гонадах связано с процессами дифференцировки пола и ростом ооцитов. Так, у самок всех изученных видов наблюдалось изменение локализации СК в направлении строма→оболочки превителлогенных ооцитов с одновременным увеличением их секреторной активности (увеличение размеров СК, размеров и объемной плотности митохондрий и канальцев агранулярной эндоплазматической сети). У самцов в ходе гаметогенеза также менялась локализация СК в направлении эпителий→строма семенника с увеличением их секреторной активности. При этом самые крупные и активные СК были обнаружены в строме семенников горбуши в период естественной инверсии пола. Однако были выявлены различия в ультраструктурной организации СК, которые носят, по-видимому, видоспецифичный характер. Наибольший средний диаметр канальцев агранулярного эндоплазматического ретикулума был отмечен в СК осетровых, для них же характерно и большое количество липидных включений на ранних этапах гаметогенеза. Это необходимо учитывать при сравнительном анализе количественных данных у рыб разных систематических групп.

UR - https://www.elibrary.ru/item.asp?id=41858909

M3 - статья

VL - 323

SP - 442

EP - 450

JO - ТРУДЫ ЗООЛОГИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА РАН

JF - ТРУДЫ ЗООЛОГИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА РАН

SN - 0206-0477

IS - 4

ER -

ID: 50742532