Standard

Умный горожанин в умном городе: обзор подходов в России и за рубежом. / Яшина, Алина Валерьевна; Манжула, Екатерина; Воробьева, Ольга.

в: International Journal of Open Information Technologies, Том 7, № 5, 2019.

Результаты исследований: Научные публикации в периодических изданияхстатьяРецензирование

Harvard

Яшина, АВ, Манжула, Е & Воробьева, О 2019, 'Умный горожанин в умном городе: обзор подходов в России и за рубежом', International Journal of Open Information Technologies, Том. 7, № 5. <http://injoit.org/index.php/j1/article/view/709/709>

APA

Vancouver

Яшина АВ, Манжула Е, Воробьева О. Умный горожанин в умном городе: обзор подходов в России и за рубежом. International Journal of Open Information Technologies. 2019;7(5).

Author

Яшина, Алина Валерьевна ; Манжула, Екатерина ; Воробьева, Ольга. / Умный горожанин в умном городе: обзор подходов в России и за рубежом. в: International Journal of Open Information Technologies. 2019 ; Том 7, № 5.

BibTeX

@article{58a6f15b50eb4d5e8dc280406b7d0db0,
title = "Умный горожанин в умном городе: обзор подходов в России и за рубежом",
abstract = "Статья посвящена анализу подходов российских и зарубежных исследователей и практиков к определению и содержанию терминов «smart city» («умный город») и «smart citizens/smart people» (жители «умногогорода»). Исследование показало, что российские авторы по сравнению с англоязычными, приписывающими «умным жителям» в первую очередь высокий уровень образования, склонны наделять гипотетических гражданболее разнонаправленными и противоречивыми свойствами – от нестандартного мышления до регламентации количества детей в семье. Также были выявлены три основных подхода к работе с горожанами: ресурсный, объектный и субъектный. Анализ российского контекста выявил преобладание объектного подхода, в рамках которого население рассматривается как «объект» благодеяний «сверху» или же «объект» надзора и контроля,либо как источник информации или «подходящих» граждан, в то время как субъектный подход, при котором житель становится самостоятельным активным агентом изменений, представлен минимально. Тем не менее, впоследние годы за рубежом набирает силу тенденция переориентирования техноцентрического подхода на человека, которая начинает проявляться и в России.",
keywords = "умный город, умный горожанин, обзор",
author = "Яшина, {Алина Валерьевна} and Екатерина Манжула and Ольга Воробьева",
year = "2019",
language = "русский",
volume = "7",
journal = "International Journal of Open Information Technologies",
issn = "2307-8162",
publisher = "Издательство Московского университета",
number = "5",

}

RIS

TY - JOUR

T1 - Умный горожанин в умном городе: обзор подходов в России и за рубежом

AU - Яшина, Алина Валерьевна

AU - Манжула, Екатерина

AU - Воробьева, Ольга

PY - 2019

Y1 - 2019

N2 - Статья посвящена анализу подходов российских и зарубежных исследователей и практиков к определению и содержанию терминов «smart city» («умный город») и «smart citizens/smart people» (жители «умногогорода»). Исследование показало, что российские авторы по сравнению с англоязычными, приписывающими «умным жителям» в первую очередь высокий уровень образования, склонны наделять гипотетических гражданболее разнонаправленными и противоречивыми свойствами – от нестандартного мышления до регламентации количества детей в семье. Также были выявлены три основных подхода к работе с горожанами: ресурсный, объектный и субъектный. Анализ российского контекста выявил преобладание объектного подхода, в рамках которого население рассматривается как «объект» благодеяний «сверху» или же «объект» надзора и контроля,либо как источник информации или «подходящих» граждан, в то время как субъектный подход, при котором житель становится самостоятельным активным агентом изменений, представлен минимально. Тем не менее, впоследние годы за рубежом набирает силу тенденция переориентирования техноцентрического подхода на человека, которая начинает проявляться и в России.

AB - Статья посвящена анализу подходов российских и зарубежных исследователей и практиков к определению и содержанию терминов «smart city» («умный город») и «smart citizens/smart people» (жители «умногогорода»). Исследование показало, что российские авторы по сравнению с англоязычными, приписывающими «умным жителям» в первую очередь высокий уровень образования, склонны наделять гипотетических гражданболее разнонаправленными и противоречивыми свойствами – от нестандартного мышления до регламентации количества детей в семье. Также были выявлены три основных подхода к работе с горожанами: ресурсный, объектный и субъектный. Анализ российского контекста выявил преобладание объектного подхода, в рамках которого население рассматривается как «объект» благодеяний «сверху» или же «объект» надзора и контроля,либо как источник информации или «подходящих» граждан, в то время как субъектный подход, при котором житель становится самостоятельным активным агентом изменений, представлен минимально. Тем не менее, впоследние годы за рубежом набирает силу тенденция переориентирования техноцентрического подхода на человека, которая начинает проявляться и в России.

KW - умный город

KW - умный горожанин

KW - обзор

M3 - статья

VL - 7

JO - International Journal of Open Information Technologies

JF - International Journal of Open Information Technologies

SN - 2307-8162

IS - 5

ER -

ID: 46335868