Результаты исследований: Научные публикации в периодических изданиях › статья › Рецензирование
Трансформация растительного покрова Южных Курильских островов под влиянием природных и антропогенных факторов. / Опекунова, Марина Германовна; Никулина, Анна Романовна; Опекунов, Анатолий Юрьевич; Арестова, Ирина Юрьевна; Сомов, Всеволод Владимирович; Кукушкин, Степан Юрьевич; Лисенков, Сергей Алексеевич.
в: СИБИРСКИЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ, Том 31, № 3, 28.06.2024, стр. 403-426.Результаты исследований: Научные публикации в периодических изданиях › статья › Рецензирование
}
TY - JOUR
T1 - Трансформация растительного покрова Южных Курильских островов под влиянием природных и антропогенных факторов
AU - Опекунова, Марина Германовна
AU - Никулина, Анна Романовна
AU - Опекунов, Анатолий Юрьевич
AU - Арестова, Ирина Юрьевна
AU - Сомов, Всеволод Владимирович
AU - Кукушкин, Степан Юрьевич
AU - Лисенков, Сергей Алексеевич
PY - 2024/6/28
Y1 - 2024/6/28
N2 - На основе расчета коэффициентов межвидовой сопряженности Бравэ установлена современная типологическая структура растительности, представленная восьмью плеядами: пихтарники с Abies sachalinensis, ельники сPicea ajanensis, заросли Sasa senanensis (о. Шикотан), ильмово-кленовые леса с Acer ukurunduense и Acer mayrii(о. Кунашир), кленово-дубовые леса с Acer mayriiи Quercus crispula(о. Итуруп), заросли Juniperus sargentii(о. Шикотан) и сообщества с Pinus pumila (о. Итуруп, Кунашир), ольхово-березовые фитоценозы, тростниково-крупнотравные и приморские луга; рудеральная растительность. Видовое разнообразие растений обеспечивается за счет местных видов восточноазиатского происхождения. Вдоль береговой линии представлена амфипацифическая группа, демонстрирующая родство местных видов с североамериканской флорой. По нарушениям возрастает доля заносных растений. Коренными фитоценозами являются пихтарники и ельники, а также заросли Pinus pumila и Juniperus sargentiiв горах и на скалах. Под воздействием неблагоприятных факторов коренные группировки сменяются березняками с Betula ermaniiи вторичными лугами, в том числе рудерально-разнотравно-злаковыми ценозами; на местах вырубок и пожаров – бамбучниками с Sasa senanensis. По предварительным оценкам на долю нарушенных земель на Шикотане приходится 40 % территории, из них 30 % обусловлено антропогенным воздействием, а 10 % – природными факторами. На Кунашире эти показатели составляют соответственно 16 и 17 %, на Итурупе – 23 и 16 %. Показано, что несмотря на вторичный характер зарослей Sasa senanensisэти сообщества играют ключевую роль в предотвращении дальнейшей деградации природных комплексов, эрозии почв и развития экзогенных геологических процессов.
AB - На основе расчета коэффициентов межвидовой сопряженности Бравэ установлена современная типологическая структура растительности, представленная восьмью плеядами: пихтарники с Abies sachalinensis, ельники сPicea ajanensis, заросли Sasa senanensis (о. Шикотан), ильмово-кленовые леса с Acer ukurunduense и Acer mayrii(о. Кунашир), кленово-дубовые леса с Acer mayriiи Quercus crispula(о. Итуруп), заросли Juniperus sargentii(о. Шикотан) и сообщества с Pinus pumila (о. Итуруп, Кунашир), ольхово-березовые фитоценозы, тростниково-крупнотравные и приморские луга; рудеральная растительность. Видовое разнообразие растений обеспечивается за счет местных видов восточноазиатского происхождения. Вдоль береговой линии представлена амфипацифическая группа, демонстрирующая родство местных видов с североамериканской флорой. По нарушениям возрастает доля заносных растений. Коренными фитоценозами являются пихтарники и ельники, а также заросли Pinus pumila и Juniperus sargentiiв горах и на скалах. Под воздействием неблагоприятных факторов коренные группировки сменяются березняками с Betula ermaniiи вторичными лугами, в том числе рудерально-разнотравно-злаковыми ценозами; на местах вырубок и пожаров – бамбучниками с Sasa senanensis. По предварительным оценкам на долю нарушенных земель на Шикотане приходится 40 % территории, из них 30 % обусловлено антропогенным воздействием, а 10 % – природными факторами. На Кунашире эти показатели составляют соответственно 16 и 17 %, на Итурупе – 23 и 16 %. Показано, что несмотря на вторичный характер зарослей Sasa senanensisэти сообщества играют ключевую роль в предотвращении дальнейшей деградации природных комплексов, эрозии почв и развития экзогенных геологических процессов.
UR - https://www.elibrary.ru/item.asp?id=68484921
UR - https://www.mendeley.com/catalogue/ab2056a7-3b14-3185-b8fb-90a173280e5d/
U2 - 10.15372/sej20240304
DO - 10.15372/sej20240304
M3 - статья
VL - 31
SP - 403
EP - 426
JO - СИБИРСКИЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ
JF - СИБИРСКИЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ
SN - 0869-8619
IS - 3
ER -
ID: 124084598