Роль профессиональных знаний психологов, психотерапевтов, психиатров в последние годы приобретает значение стратегического оружия. Знаниями о психологии, психофизиологии человека активно пользуются для изменения мышления, способа поведения, типов реакций на внешние и внутренние раздражители населения целых стран и регионов. Конечная цель таких изменений – стремительные политические изменения, смена режимов.
В первую очередь работа ведется с эмоциональным статусом людей. Цель - вывести население «на эмоцию», на коллективную эмоциональную реакцию. Эмоции закрывают отверстия разума. Люди перестают думать, им отказывает логика, не могут здраво оценивать ситуацию. В.О.Леонтьев (2008) обобщая теоретические подходы к определению эмоций человека П.В.Симонова, У.Джеймса и П.К.Анохина, отмечает, что эмоции – это упрощенный механизм оценки ситуации и принятия решений. «Эмоции оценивают ситуацию не по всем, описывающим ее параметрам, которых может оказаться достаточно много, а лишь по нескольким наиболее важным для носителя психики. Соответственно, эмоции могут запускать не то поведение, которое оптимально в данной ситуации, а некоторое другое, которое, вероятно, в среднем хорошо «зарекомендовало» себя в процессе эволюции в аналогичных ситуациях». Человек принимает важные решения именно на пике эмоциональных переживаний. Фактически изменение эмоционального фона – это необходимое условие принятия того или иного решения. То есть идет искусственная «накачка» населения на недовольство, страх, гнев, ярость. Готово агрессивно реагировать на провокации и биться до смерти за благородные идеи.
Одна из теорий глобального изменения общества, которая как раз и основана на работе с эмоциями населения - теория структурной напряженности, которая была разработана американским социологом Нейлом Смелзером в 1962 году. Теория описывает шесть этапов (элементов) доведения общества до структурного хаоса и тотальной конфликтной среды.
В современном обществе она успешно реализуется с помощью электронных средств информации.
На первом этапе у большинства населения вырабатывается стойкое ощущение/представление, что в обществе существуют непреодалимые проблемы, не свойственные другим обществам. Люди начинают об этом думать, активно обсуждать, искать информацию и общение с единомышленниками. Этому этапу способствует тот факт, что представить общество без конфликтов не возможно (бытовые, национальные, социальные, идеологические и т.д.). Обсуждение активно происходят в социальных сетях и на других интернет-площадках.
На втором этапе люди начинают думать, что в их обществе что-то не так, испытывают ощущение неопределенности, тревоги, двусмысленности, появляется психическое состояние, связанное с не возможностью удовлетворить всех жизненных потребностей. Источники могут быть общими (например, экономический кризис) или специфическими для данной ситуации (например, непреодолимый разрыв между «богатыми» и средним классом, которое болезненно воспринимается последними). И все эти ощущения активно педалируются СМИ, приводя человека в состояние тревоги за свое будущее.
На третьем этапе приходит осознания о причинах конфликта и о чудо, опять-таки «осознание» дается посредствам СМИ, в том числе интернета. Нагнетается «общее видение» в причинах конфликтах – действие властей, появляется разочарование и недоверие к институтам власти и к принятым механизмам социального контроля (кризис доверия в обществе). Важным условием развития структурной напряженности в обществе является ослабление или развал традиционных механизмов контроля (ослабление репрессивных органов, падение авторитета церкви, лидеров и др.). Фактически это снятие психологических табу.
Следующие этапы теории Смелзера описывают механизмы мобилизации населения в общественные движения. В том числе и
принесение «сакральной жертвы», что бы сподвигнуть людей к открытому противостоянию с оружием в руках. То есть что бы подвигнуть человека к действию нужно какое-то разрушительное по своему эмоциональному наполнению событии – убийство, теракт, казнь, сожжение людей. И все это провоцируется разрушительной, искаженной информацией передаваемой через СМИ и другие каналы массовой коммуникации.
Современный человек живет в зазеркалье относительно получаемой информации из СМИ. Информация предельная искажена, по одному и тому же событие может быть две, три, четыре, десять противоположных информационных сообщений, что приводит человека в фрустрацию. Именно так, с помощью СМИ, включая интернет, происходят современные политические изменения.