Standard

Организация литоральных сообществ макробентоса мягких грунтов губы Чупа Белого моря: многолетний аспект. / Филиппова, Надежда Андреевна; Герасимова, Александра Владимировна; Козин, Виталий Владиславович; Максимович, Николай Владимирович.

в: ТРУДЫ ЗООЛОГИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА РАН, Том 327, № 2, 25.06.2023, стр. 350-376.

Результаты исследований: Научные публикации в периодических изданияхстатьяРецензирование

Harvard

APA

Vancouver

Author

BibTeX

@article{082aa8af770a4ba3ab8c7923d840a3c3,
title = "Организация литоральных сообществ макробентоса мягких грунтов губы Чупа Белого моря: многолетний аспект",
abstract = "Исследование межгодовых изменений структуры сообществ макробентоса мягких грунтов было проведено на основе материала, собранного на трех литоральных участках в акватории Керетского архипелага Белого моря в 1983–2013 гг. Анализируемые участки отличались биотопической неоднородностью (характеристики грунта, степень закрытости акваторий, соленостный режим). Это – песчаный пляж в мористой прибойной зоне и два илисто-песчаных пляжа в полузамкнутой и практически замкнутой акваториях. Последний расположен вблизи устья реки Кереть, а также находится под влиянием стока из озера и, соответственно, испытывает небольшое распреснение. Расстояние между участками не превышает нескольких километров. На двух участках были отмечены значительные изменения в структуре макробентоса вплоть до смены доминирующих по биомассе видов. Исследование сопряженности колебаний численности и биомассы массовых видов показало, что большинство таксонов демонстрируют независимое изменение показателей обилия. Однако на участках, где по биомассе доминировали морские травы, изменение в отдельные годы количества обнаруженных достоверных корреляций между таксонами (как по численности, так и по биомассе) происходило в соответствии с колебаниями биомассы Zostera marina Linnaeus, 1753. Не удалось обнаружить климатические и гидрологические показатели или сочетания последних, которые бы объясняли межгодовые изменения показателей обилия макробентоса сразу на всех контрольных участках, несмотря на их незначительную удаленность друг от друга. Таким образом, проведенные исследования показали, что структура макробентоса мягких грунтов в осушной зоне и верхней сублиторали в районе Керетского архипелага отличалась пространственно-временной гетерогенностью, в которой можно видеть отражение биотопической неоднородности местообитаний, особенностей межвидовых отношений и динамики структуры поселений доминирующих видов. На фоне относительно стабильных климатических, гидрологических и эдафических условий значимые изменения в структуре беломорских литоральных донных сообществ мягких грунтов в основном были определены биологическими факторами, а именно – изменениями структуры поселений доминирующих таксонов.",
keywords = "макробентос, литораль, сообщества, Белое море, многолетние изменения",
author = "Филиппова, {Надежда Андреевна} and Герасимова, {Александра Владимировна} and Козин, {Виталий Владиславович} and Максимович, {Николай Владимирович}",
year = "2023",
month = jun,
day = "25",
doi = "https://doi.org/10.31610/trudyzin/2023.327.2.350",
language = "русский",
volume = "327",
pages = "350--376",
journal = "ТРУДЫ ЗООЛОГИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА РАН",
issn = "0206-0477",
publisher = "Зоологический институт РАН",
number = "2",

}

RIS

TY - JOUR

T1 - Организация литоральных сообществ макробентоса мягких грунтов губы Чупа Белого моря: многолетний аспект

AU - Филиппова, Надежда Андреевна

AU - Герасимова, Александра Владимировна

AU - Козин, Виталий Владиславович

AU - Максимович, Николай Владимирович

PY - 2023/6/25

Y1 - 2023/6/25

N2 - Исследование межгодовых изменений структуры сообществ макробентоса мягких грунтов было проведено на основе материала, собранного на трех литоральных участках в акватории Керетского архипелага Белого моря в 1983–2013 гг. Анализируемые участки отличались биотопической неоднородностью (характеристики грунта, степень закрытости акваторий, соленостный режим). Это – песчаный пляж в мористой прибойной зоне и два илисто-песчаных пляжа в полузамкнутой и практически замкнутой акваториях. Последний расположен вблизи устья реки Кереть, а также находится под влиянием стока из озера и, соответственно, испытывает небольшое распреснение. Расстояние между участками не превышает нескольких километров. На двух участках были отмечены значительные изменения в структуре макробентоса вплоть до смены доминирующих по биомассе видов. Исследование сопряженности колебаний численности и биомассы массовых видов показало, что большинство таксонов демонстрируют независимое изменение показателей обилия. Однако на участках, где по биомассе доминировали морские травы, изменение в отдельные годы количества обнаруженных достоверных корреляций между таксонами (как по численности, так и по биомассе) происходило в соответствии с колебаниями биомассы Zostera marina Linnaeus, 1753. Не удалось обнаружить климатические и гидрологические показатели или сочетания последних, которые бы объясняли межгодовые изменения показателей обилия макробентоса сразу на всех контрольных участках, несмотря на их незначительную удаленность друг от друга. Таким образом, проведенные исследования показали, что структура макробентоса мягких грунтов в осушной зоне и верхней сублиторали в районе Керетского архипелага отличалась пространственно-временной гетерогенностью, в которой можно видеть отражение биотопической неоднородности местообитаний, особенностей межвидовых отношений и динамики структуры поселений доминирующих видов. На фоне относительно стабильных климатических, гидрологических и эдафических условий значимые изменения в структуре беломорских литоральных донных сообществ мягких грунтов в основном были определены биологическими факторами, а именно – изменениями структуры поселений доминирующих таксонов.

AB - Исследование межгодовых изменений структуры сообществ макробентоса мягких грунтов было проведено на основе материала, собранного на трех литоральных участках в акватории Керетского архипелага Белого моря в 1983–2013 гг. Анализируемые участки отличались биотопической неоднородностью (характеристики грунта, степень закрытости акваторий, соленостный режим). Это – песчаный пляж в мористой прибойной зоне и два илисто-песчаных пляжа в полузамкнутой и практически замкнутой акваториях. Последний расположен вблизи устья реки Кереть, а также находится под влиянием стока из озера и, соответственно, испытывает небольшое распреснение. Расстояние между участками не превышает нескольких километров. На двух участках были отмечены значительные изменения в структуре макробентоса вплоть до смены доминирующих по биомассе видов. Исследование сопряженности колебаний численности и биомассы массовых видов показало, что большинство таксонов демонстрируют независимое изменение показателей обилия. Однако на участках, где по биомассе доминировали морские травы, изменение в отдельные годы количества обнаруженных достоверных корреляций между таксонами (как по численности, так и по биомассе) происходило в соответствии с колебаниями биомассы Zostera marina Linnaeus, 1753. Не удалось обнаружить климатические и гидрологические показатели или сочетания последних, которые бы объясняли межгодовые изменения показателей обилия макробентоса сразу на всех контрольных участках, несмотря на их незначительную удаленность друг от друга. Таким образом, проведенные исследования показали, что структура макробентоса мягких грунтов в осушной зоне и верхней сублиторали в районе Керетского архипелага отличалась пространственно-временной гетерогенностью, в которой можно видеть отражение биотопической неоднородности местообитаний, особенностей межвидовых отношений и динамики структуры поселений доминирующих видов. На фоне относительно стабильных климатических, гидрологических и эдафических условий значимые изменения в структуре беломорских литоральных донных сообществ мягких грунтов в основном были определены биологическими факторами, а именно – изменениями структуры поселений доминирующих таксонов.

KW - макробентос

KW - литораль

KW - сообщества

KW - Белое море

KW - многолетние изменения

UR - https://www.mendeley.com/catalogue/593582d6-451b-3501-86b3-84bbc431f1e4/

U2 - https://doi.org/10.31610/trudyzin/2023.327.2.350

DO - https://doi.org/10.31610/trudyzin/2023.327.2.350

M3 - статья

VL - 327

SP - 350

EP - 376

JO - ТРУДЫ ЗООЛОГИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА РАН

JF - ТРУДЫ ЗООЛОГИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА РАН

SN - 0206-0477

IS - 2

ER -

ID: 99796851