Целью данного исследования был поиск и оценка индивидуальных факторов риска при формировании предпочтения раствора этанола у крыс в условиях добровольной алкоголизации. В течение 2 месяцев 15 половозрелых крыс самцов линии Wistar были лишены доступа к какой-либо жидкости за исключением специально выделенного времени. Через день проводили двустаканную пробу (ДП) с водой и с 10% раствором спирта. Через 2 месяца добровольной алкоголизации в течение недели крыс содержали с постоянным доступом к воде, после чего проводилась финальная ДП. Индивидуальные поведенческие параметры оценивались в тестах «Открытое поле» (ОП), «Социальные взаимодействия» и «Закапывание стеклянных шариков» в начале, на 14 день и в конце исследования. По результатам последней ДП крыс разделили на три группы: предпочитающих раствор алкоголя n = 5 (от 26% и выше) (ПА), мало пьющих алкоголь n = 6 (1–11%) (МА) и не пьющих алкоголь n = 4 (0%) (НА). В отличие от ПА и НА крыс, МА активно пробовали спирт при его первом предъявлении, однако во втором тесте они пили его значительно меньше. ПА крысы, наоборот, после незначительной первой пробы, резко увеличивали объем потребления спирта. В поведенческих параметрах ПА крысы демонстрируют низкую исследовательскую активность, меньшее время, проведенное в центре ОП, низкий процент выпитого спирта в первой ДП. Это свидетельствует о склонности этих крыс проявлять в новой ситуации менее активную стратегию и может говорить о более высокой тревожности. МА крысы, по сравнению с НА и особенно ПА, значимо дольше проводят время в центре ОП, демонстрируют высокий процент выпитого спирта в первой пробе, а также существенную разницу между первыми двумя пробами спирта в ДП. МА крысы отличаются более высоким уровнем социальных взаимодействий, большим числом закопанных шариков, более высокой двигательной и исследовательской активностью, что свидетельствует об активирующем воздействии на них малых доз этанола. Проведенное исследование показало, что ведущими факторами последующего предпочтения алкоголя является низкая адаптивность животного, которая проявляется в более коротком времени пребывания в центре ОП и малым потреблением этанола при первичном знакомстве с ним в новых условиях.
Переведенное названиеINDIVIDUAL RISK FACTORS OF ETHANOL PREFERENCE IN RATS UNDER VOLUNTARY ALCOHOL INTAKE
Язык оригиналарусский
Страницы (с-по)26-40
ЖурналВОПРОСЫ НАРКОЛОГИИ
Номер выпуска8(168)
СостояниеОпубликовано - 2018

    Области исследований

  • предпочтение этанола, добровольная алкоголизация, индивидуальные факторы риска, крысы

    Предметные области Scopus

  • Нейробиология (все)

ID: 35261147