Цель. Изучение в клинике инотропных свойств отечественного препарата левокарнитина, используемого парентерально коротким курсом в условиях отделения реанимации и интенсивной терапии у больных с кардиогенным шоком и синдромом малого выброса, обусловленным острым инфарктом миокарда (ОИМ), тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА) и дилатационной кардиомиопатией (ДКМП).
Материал и методы. Пилотное клиническое исследование проведено у 65 больных ОИМ в возрасте 32-94 лет (средний возраст 66,6±3,0 года), 15 больных ТЭЛА (средний возраст 58,7±2,1 года) и 12 пациентов с ДКМП (средний возраст 52,3±3,5 года). Критерий включения - снижение фракции выброса левого желудочка (ФВЛЖ) 40%. Проведен также корреляционный анализ суммарной дозы препарата, полученной каждым пациентом, с повторно определенной на 5-7 сут заболевания ФВЛЖ.
Результаты и обсуждение. ФВЛЖ у обследованных больных ускоренно нарастала к 5-7-м суткам введения препарата, по сравнению с пациентами контрольной группы (р<0,05). Выявлен дозозависимый эффект препарата по влиянию на ФВЛЖ (r= 0,67, Р<0,05).
Отечественный инфузионный препарат левокарнитина, являясь безопасным и доступным, оказывает положительное дозозависимое инотропное действие при введении больным с синдромом малого выброса и КШ различного генеза.
В докладе подчеркивается, что к 2014 году не доказали своей эффективности в лечении КШ весьма многообещающие препараты - антагонисты эндотелина (исследование VERITAS), рекомбинантный натрийуретический пептид (ASCEND HF), сенситизатор кальция (SURVIVE), антагонист аргинин-вазопрессина (EVEREST), модулятор цитокина (RENESSANCE), антагонист аденозинового рецептора (PROTECT), прямой ингибитор ренина (алескирен, ALTITUDE), а также сердечные гликозиды (GIG-Trial). Рассматриваются перспективы снижения летальности при КШ путем использования оригинального алгоритма реанимации УНИВЕРСАЛ и широкого применения интервенционных методик при остром коронарном синдроме (ОКС). Критически осмысливается применение известных инотропных средств: Добутамин и Допамин, но не Норадреналин при ОКС и острой декомпенсации кровообращения (ESC Guidelines, 2012; Dabbagh A. ea., 2014); глюкозо-калиево-инсулиновой смеси (IMMEDIATE trial, 2012). Использование кислородотерапии (начиная с уровня SрО2 <95%, согласно AVOID trial, 2014); раннего тромболизиса (включая применение отечественного тромболитика последнего поколения Фортелизина); ограничения в использовании бета-адреноблокаторов (COMMIT-CCS2, 2008).
Рассматриваются перспективные средства механической поддержки для лечения КШ и синдрома малого выброса, устанавливаемые как чрескожно: внутриаортальная баллонная контрпульсация, ECMO, Impella и др. (SCAI/ACC/HFSA/STS Clinical Expert Consensus, 2015) так и хирургическим путем: искусственные сердца, «обходы» желудочков и имплантируемые «насосы» пульсирующего либо постоянного кровотока (HeartMate, HeartWare, Berlin Heart, DeBakey VAD, Levitronix. Novacor, Carmat, SynCardia Heart и др.). Среди последних некоторые модели уже «переросли» рамки реанимационного использования в ожидании трансплантации сердца и выступают как самостоятельная её альтернатива, способная привести к нормализации насосной функции миокарда даже при казавшейся ранее безнадежной кардиомегалии.
Язык оригиналарусский
Страницы437-438
Число страниц2
СостояниеОпубликовано - 2020

ID: 96181988