Standard

К проблеме сопоставительного анализа словообразовательных моделей в швейцарском варианте немецкого языка. / Артемова, Вера Степановна; Дмитриева, Мария Николаевна; Сафонова, Наталия.

в: ИЗВЕСТИЯ СМОЛЕНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, № 4(44), 2018, стр. 220-228.

Результаты исследований: Научные публикации в периодических изданияхстатьяРецензирование

Harvard

Артемова, ВС, Дмитриева, МН & Сафонова, Н 2018, 'К проблеме сопоставительного анализа словообразовательных моделей в швейцарском варианте немецкого языка', ИЗВЕСТИЯ СМОЛЕНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, № 4(44), стр. 220-228.

APA

Артемова, В. С., Дмитриева, М. Н., & Сафонова, Н. (2018). К проблеме сопоставительного анализа словообразовательных моделей в швейцарском варианте немецкого языка. ИЗВЕСТИЯ СМОЛЕНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, (4(44)), 220-228.

Vancouver

Артемова ВС, Дмитриева МН, Сафонова Н. К проблеме сопоставительного анализа словообразовательных моделей в швейцарском варианте немецкого языка. ИЗВЕСТИЯ СМОЛЕНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА. 2018;(4(44)):220-228.

Author

Артемова, Вера Степановна ; Дмитриева, Мария Николаевна ; Сафонова, Наталия. / К проблеме сопоставительного анализа словообразовательных моделей в швейцарском варианте немецкого языка. в: ИЗВЕСТИЯ СМОЛЕНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА. 2018 ; № 4(44). стр. 220-228.

BibTeX

@article{b089b975fbbd468aa373fd8b4fda0582,
title = "К проблеме сопоставительного анализа словообразовательных моделей в швейцарском варианте немецкого языка",
abstract = "В центре внимания авторов находятся словообразовательные модели именных и глагольных лексем швейцарского варианта немецкого языка в сопоставительном аспекте с семантически эквивалентными лексемами немецкого языка Германии. Цель исследования - показать, что вариативность немецкого языка проявляется на всех языковых уровнях, в том числе на уровне словообразования. Исходной теоретической базой являются фундаментальные разработки представителей классической германистики и современных ученых, посвященные проблемам языковой вариативности, лингвистическому описанию национальной специфики немецкого литературного языка, терминологическим и методологическим аспектам теории плюрацентризма, особенностям функционирования немецкого языка на территории Швейцарии, сопоставительным аспектам изучения словообразовательных моделей национальных вариантов немецкого языка. Отдельно обсуждается статус теории словообразования в ряду других лингвистических дисциплин. В качестве эмпирического материала исследования использованы статьи под буквами I и N для именных и глагольных лексем Словаря вариативности немецкого языка 2004 года («Variantenw{\"o}rterbuch des Deutschen»). Полученный методом сплошной выборки корпус языкового материала структурирован в соответствии с категориально-грамматическими характеристиками лексем и описан в сопоставительном аспекте по выделенным словообразовательным моделям для каждой из частей речи. В статье содержатся результаты квантитативной и квалитативной обработки языкового корпуса. Во-первых, обсуждаются частотные случаи лексического совпадения компонентов второго композита именных частей речи в швейцарском немецком и немецком языке Германии. Во-вторых, фиксируются более редкие случаи варьирования обеих составляющих композита. Для глагольных лексем тенденция к константности и вариативности выявляется не так очевидно из-за низкой частотности глагольных лексем в выборке языкового материала. В-третьих, приведены примеры безэквивалентной лексики, употребляемой для обозначения реалий, свойственных исключительно швейцарской культуре. Перспективным направлением исследования представляется обсуждение проявлений вариативности немецкого языка в связи с понятием языковой личности. Господствующие в современной лингвистике антропоориентированный и дискурсивный подходы дают возможность рассматривать плюрацентричность как прагматическое пространство для (само)идентификации языковой личности.",
keywords = "СЛОВООБРАЗОВАНИЕ имен сществительных, плюрицентричный язык, национальные варианты, теория плюрацентризма",
author = "Артемова, {Вера Степановна} and Дмитриева, {Мария Николаевна} and Наталия Сафонова",
year = "2018",
language = "русский",
pages = "220--228",
journal = "ИЗВЕСТИЯ СМОЛЕНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА",
issn = "2072-9464",
publisher = "Издательство Смоленского государственного университета",
number = "4(44)",

}

RIS

TY - JOUR

T1 - К проблеме сопоставительного анализа словообразовательных моделей в швейцарском варианте немецкого языка

AU - Артемова, Вера Степановна

AU - Дмитриева, Мария Николаевна

AU - Сафонова, Наталия

PY - 2018

Y1 - 2018

N2 - В центре внимания авторов находятся словообразовательные модели именных и глагольных лексем швейцарского варианта немецкого языка в сопоставительном аспекте с семантически эквивалентными лексемами немецкого языка Германии. Цель исследования - показать, что вариативность немецкого языка проявляется на всех языковых уровнях, в том числе на уровне словообразования. Исходной теоретической базой являются фундаментальные разработки представителей классической германистики и современных ученых, посвященные проблемам языковой вариативности, лингвистическому описанию национальной специфики немецкого литературного языка, терминологическим и методологическим аспектам теории плюрацентризма, особенностям функционирования немецкого языка на территории Швейцарии, сопоставительным аспектам изучения словообразовательных моделей национальных вариантов немецкого языка. Отдельно обсуждается статус теории словообразования в ряду других лингвистических дисциплин. В качестве эмпирического материала исследования использованы статьи под буквами I и N для именных и глагольных лексем Словаря вариативности немецкого языка 2004 года («Variantenwörterbuch des Deutschen»). Полученный методом сплошной выборки корпус языкового материала структурирован в соответствии с категориально-грамматическими характеристиками лексем и описан в сопоставительном аспекте по выделенным словообразовательным моделям для каждой из частей речи. В статье содержатся результаты квантитативной и квалитативной обработки языкового корпуса. Во-первых, обсуждаются частотные случаи лексического совпадения компонентов второго композита именных частей речи в швейцарском немецком и немецком языке Германии. Во-вторых, фиксируются более редкие случаи варьирования обеих составляющих композита. Для глагольных лексем тенденция к константности и вариативности выявляется не так очевидно из-за низкой частотности глагольных лексем в выборке языкового материала. В-третьих, приведены примеры безэквивалентной лексики, употребляемой для обозначения реалий, свойственных исключительно швейцарской культуре. Перспективным направлением исследования представляется обсуждение проявлений вариативности немецкого языка в связи с понятием языковой личности. Господствующие в современной лингвистике антропоориентированный и дискурсивный подходы дают возможность рассматривать плюрацентричность как прагматическое пространство для (само)идентификации языковой личности.

AB - В центре внимания авторов находятся словообразовательные модели именных и глагольных лексем швейцарского варианта немецкого языка в сопоставительном аспекте с семантически эквивалентными лексемами немецкого языка Германии. Цель исследования - показать, что вариативность немецкого языка проявляется на всех языковых уровнях, в том числе на уровне словообразования. Исходной теоретической базой являются фундаментальные разработки представителей классической германистики и современных ученых, посвященные проблемам языковой вариативности, лингвистическому описанию национальной специфики немецкого литературного языка, терминологическим и методологическим аспектам теории плюрацентризма, особенностям функционирования немецкого языка на территории Швейцарии, сопоставительным аспектам изучения словообразовательных моделей национальных вариантов немецкого языка. Отдельно обсуждается статус теории словообразования в ряду других лингвистических дисциплин. В качестве эмпирического материала исследования использованы статьи под буквами I и N для именных и глагольных лексем Словаря вариативности немецкого языка 2004 года («Variantenwörterbuch des Deutschen»). Полученный методом сплошной выборки корпус языкового материала структурирован в соответствии с категориально-грамматическими характеристиками лексем и описан в сопоставительном аспекте по выделенным словообразовательным моделям для каждой из частей речи. В статье содержатся результаты квантитативной и квалитативной обработки языкового корпуса. Во-первых, обсуждаются частотные случаи лексического совпадения компонентов второго композита именных частей речи в швейцарском немецком и немецком языке Германии. Во-вторых, фиксируются более редкие случаи варьирования обеих составляющих композита. Для глагольных лексем тенденция к константности и вариативности выявляется не так очевидно из-за низкой частотности глагольных лексем в выборке языкового материала. В-третьих, приведены примеры безэквивалентной лексики, употребляемой для обозначения реалий, свойственных исключительно швейцарской культуре. Перспективным направлением исследования представляется обсуждение проявлений вариативности немецкого языка в связи с понятием языковой личности. Господствующие в современной лингвистике антропоориентированный и дискурсивный подходы дают возможность рассматривать плюрацентричность как прагматическое пространство для (само)идентификации языковой личности.

KW - СЛОВООБРАЗОВАНИЕ имен сществительных

KW - плюрицентричный язык

KW - национальные варианты

KW - теория плюрацентризма

UR - https://www.elibrary.ru/item.asp?id=37009642

M3 - статья

SP - 220

EP - 228

JO - ИЗВЕСТИЯ СМОЛЕНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА

JF - ИЗВЕСТИЯ СМОЛЕНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА

SN - 2072-9464

IS - 4(44)

ER -

ID: 40628758