Standard

Технология первичного расщепления камня на стоянке Сухая Мечётка в Нижем Поволжье. / Колесник, А.В.; Очередной, Александр Константинович; Степанова, Ксения Николаевна.

в: Camera Praehistorica, № 2, 12.2020, стр. 67-99.

Результаты исследований: Научные публикации в периодических изданияхстатьяРецензирование

Harvard

APA

Vancouver

Author

Колесник, А.В. ; Очередной, Александр Константинович ; Степанова, Ксения Николаевна. / Технология первичного расщепления камня на стоянке Сухая Мечётка в Нижем Поволжье. в: Camera Praehistorica. 2020 ; № 2. стр. 67-99.

BibTeX

@article{8125ec805fd74e408c06880c3b5e8a8e,
title = "Технология первичного расщепления камня на стоянке Сухая Мечётка в Нижем Поволжье",
abstract = "Стоянка Сухая Мечётка (Сталинградская, Волгоградская) в Нижнем Поволжье давно стала своеобразной иконой среднего палеолита Восточной Европы и получила широкую известность благодаря уникальной сохранности культурных остатков, их ясной геологической позиции и богатому набору изделий с развитой вторичной обработкой. Немаловажную роль сыграл тот факт, что в ходе раскопок стоянка была изучена на широкой площади (около 650 м2.), практически полностью. В ходе раскопок стоянки была собрана коллекция каменных изделий, которая включала более 350 орудий, нуклеусы, отбойники и около 10000 кремневых и кварцитовых сколов разных типов. В качестве сырья приблизительно в равном объеме использовался неогеновый кремень и палеогеновый кварцит. В каменной индустрии стоянки отмечено неизбирательное использование практически всех доступных и пригодных для обработки пород камня, которые поступали на стоянку в виде конкреций, блоков, обломков и отщепов. Сырье собиралось в непосредственной близости от стоянки. Заметны признаки сырьевого дефицита, значительной глубины переработки каменного сырья. Распределение продуктов расщепления кремневого сырья и кварцитового сырья на площади стоянки неравномерное, «сырьевой ландшафт» по видам сырья не совпадает. Расщепление нуклеусов велось по типичным технологиям среднего палеолита. Выделяется небольшая серия каменных отбойников со специфическими следами износа. Представлены нуклеусы и сколы с них. Документирована вся цепочка подготовки и расщепления нуклеусов до остаточных форм. Дефицит качественного сырья выразился в предельно полном расщеплении большинства ядрищ. Многие остаточные формы использовались для изготовления орудий. Нуклеусы разделяются на радиальные, кубовидные и леваллуазские образцы. Среди «целевых» сколов присутствуют сколы с параллельной, центростремительно и конвергентной огранкой, среди «технических» сколов выделяются сколы с ребристой огранкой. Помимо хорошо организованного расщепления нуклеусов, на стоянке практиковалось технологически слабо оформленное расщепление, или дробление, отдельностей кремня и кварцита на короткие, угловатые и массивные сколы и фрагменты. Заготовками для орудий часто служили такие массивные сколы и фрагменты. Некоторые сколы имели форму атипичных «цитрусовых долек». ",
author = "А.В. Колесник and Очередной, {Александр Константинович} and Степанова, {Ксения Николаевна}",
year = "2020",
month = dec,
doi = "10.31250/2658-3828-2020-2-67-99",
language = "русский",
pages = "67--99",
journal = "Camera Praehistorica",
issn = "2658-3828",
publisher = "Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого РАН (Кунсткамера) ",
number = "2",

}

RIS

TY - JOUR

T1 - Технология первичного расщепления камня на стоянке Сухая Мечётка в Нижем Поволжье

AU - Колесник, А.В.

AU - Очередной, Александр Константинович

AU - Степанова, Ксения Николаевна

PY - 2020/12

Y1 - 2020/12

N2 - Стоянка Сухая Мечётка (Сталинградская, Волгоградская) в Нижнем Поволжье давно стала своеобразной иконой среднего палеолита Восточной Европы и получила широкую известность благодаря уникальной сохранности культурных остатков, их ясной геологической позиции и богатому набору изделий с развитой вторичной обработкой. Немаловажную роль сыграл тот факт, что в ходе раскопок стоянка была изучена на широкой площади (около 650 м2.), практически полностью. В ходе раскопок стоянки была собрана коллекция каменных изделий, которая включала более 350 орудий, нуклеусы, отбойники и около 10000 кремневых и кварцитовых сколов разных типов. В качестве сырья приблизительно в равном объеме использовался неогеновый кремень и палеогеновый кварцит. В каменной индустрии стоянки отмечено неизбирательное использование практически всех доступных и пригодных для обработки пород камня, которые поступали на стоянку в виде конкреций, блоков, обломков и отщепов. Сырье собиралось в непосредственной близости от стоянки. Заметны признаки сырьевого дефицита, значительной глубины переработки каменного сырья. Распределение продуктов расщепления кремневого сырья и кварцитового сырья на площади стоянки неравномерное, «сырьевой ландшафт» по видам сырья не совпадает. Расщепление нуклеусов велось по типичным технологиям среднего палеолита. Выделяется небольшая серия каменных отбойников со специфическими следами износа. Представлены нуклеусы и сколы с них. Документирована вся цепочка подготовки и расщепления нуклеусов до остаточных форм. Дефицит качественного сырья выразился в предельно полном расщеплении большинства ядрищ. Многие остаточные формы использовались для изготовления орудий. Нуклеусы разделяются на радиальные, кубовидные и леваллуазские образцы. Среди «целевых» сколов присутствуют сколы с параллельной, центростремительно и конвергентной огранкой, среди «технических» сколов выделяются сколы с ребристой огранкой. Помимо хорошо организованного расщепления нуклеусов, на стоянке практиковалось технологически слабо оформленное расщепление, или дробление, отдельностей кремня и кварцита на короткие, угловатые и массивные сколы и фрагменты. Заготовками для орудий часто служили такие массивные сколы и фрагменты. Некоторые сколы имели форму атипичных «цитрусовых долек».

AB - Стоянка Сухая Мечётка (Сталинградская, Волгоградская) в Нижнем Поволжье давно стала своеобразной иконой среднего палеолита Восточной Европы и получила широкую известность благодаря уникальной сохранности культурных остатков, их ясной геологической позиции и богатому набору изделий с развитой вторичной обработкой. Немаловажную роль сыграл тот факт, что в ходе раскопок стоянка была изучена на широкой площади (около 650 м2.), практически полностью. В ходе раскопок стоянки была собрана коллекция каменных изделий, которая включала более 350 орудий, нуклеусы, отбойники и около 10000 кремневых и кварцитовых сколов разных типов. В качестве сырья приблизительно в равном объеме использовался неогеновый кремень и палеогеновый кварцит. В каменной индустрии стоянки отмечено неизбирательное использование практически всех доступных и пригодных для обработки пород камня, которые поступали на стоянку в виде конкреций, блоков, обломков и отщепов. Сырье собиралось в непосредственной близости от стоянки. Заметны признаки сырьевого дефицита, значительной глубины переработки каменного сырья. Распределение продуктов расщепления кремневого сырья и кварцитового сырья на площади стоянки неравномерное, «сырьевой ландшафт» по видам сырья не совпадает. Расщепление нуклеусов велось по типичным технологиям среднего палеолита. Выделяется небольшая серия каменных отбойников со специфическими следами износа. Представлены нуклеусы и сколы с них. Документирована вся цепочка подготовки и расщепления нуклеусов до остаточных форм. Дефицит качественного сырья выразился в предельно полном расщеплении большинства ядрищ. Многие остаточные формы использовались для изготовления орудий. Нуклеусы разделяются на радиальные, кубовидные и леваллуазские образцы. Среди «целевых» сколов присутствуют сколы с параллельной, центростремительно и конвергентной огранкой, среди «технических» сколов выделяются сколы с ребристой огранкой. Помимо хорошо организованного расщепления нуклеусов, на стоянке практиковалось технологически слабо оформленное расщепление, или дробление, отдельностей кремня и кварцита на короткие, угловатые и массивные сколы и фрагменты. Заготовками для орудий часто служили такие массивные сколы и фрагменты. Некоторые сколы имели форму атипичных «цитрусовых долек».

U2 - 10.31250/2658-3828-2020-2-67-99

DO - 10.31250/2658-3828-2020-2-67-99

M3 - статья

SP - 67

EP - 99

JO - Camera Praehistorica

JF - Camera Praehistorica

SN - 2658-3828

IS - 2

ER -

ID: 74991326