Документы

Для российской науки представляется необходимым отказ от изоляционистских тенденций, активное участие в диалоге, развитие сотрудничества и интеграция на новом этапе развития мировой науки.
Таковы условия будущего субъектно-деятельностного подхода в контексте мировой науки, так как объективная реальность существования психологической науки в России, отсутствие финансирования,
необходимого для разворачивания современных лабораторных исследований, без которых невозможно развитие подхода в русле присущей ему естественно-научной методологии, не оставляет надежды на будущее в современной России. В то же время идеи и подходы, рожденные в контексте парадигмы, развивавшейся в советской науке, не утратили значимости в контексте мирового развития психологии и возможности их не исчерпаны. Утрата этого достояния, превращение в «развивающуюся» провинцию мировой науки, представляются главным «глобальным риском» для российской психологии.
Интересными представляются и перспективы интеграции современной православной психологии, методология которой созвучна основной установке «глобальных» подходов: исследовать личность в культурном контексте, с применением адекватного культурному контексту теоретико-методологического аппарата.
В сети глобальной науки российская психология может занять достойное место, обладая серьезным теоретико-методологическим базисом и знанием психологических особенностей многомиллионного народа. В то же время российская психология может и должна сохранить свою особость, специфичность, потому что именно своей уникальностью она может быть интересна и полезна, а значит – востребована мировой наукой.
Язык оригиналарусский
Название основной публикацииНовые тенденции и перспективы психологической науки
РедакторыАнатолий Журавлев, Андрей Юревич
Место публикацииМосква
ИздательИнститут психологии РАН
Страницы196-220
Число страниц25
ISBN (печатное издание)978-5-9270-0393-8
СостояниеОпубликовано - 2019

    Предметные области Scopus

  • Психология (все)
  • Социальные науки (все)

ID: 43542297