Статья посвящена анализу эффективности метода ускоренного старения для оценки устойчивости семян ряда сельскохозяйственно-важных видов растений. Использование метода ускоренного старения, представляющего собой кратковременную инкубацию семян при повышенной влажности и температуре воздуха, позволяет адекватно моделировать воздействия неблагоприятных факторов и прогнозировать их влияние на устойчивость семян. Семена высокого качества лучше переносят экстремальные условия и формируют более устойчивые к стрессам растения.
В работе приведены данные о влиянии ускоренного старения на семена широкого спектра видов (капуста, морковь, соя, люпин, ячмень, пшеница, овес) разных сортов. Результаты свидетельствуют, что ускоренное старение позволяет оценивать различия по устойчивости между сортами разных видов сельскохозяйственных культур. Однако необходимо учитывать, что на устойчивость семян влияет множество факторов, начиная от влияния материнского растения и заканчивая параметрами внешней среды, в которых семена оказыв