Standard

Ценностный аспект в современном осмыслении хлеба (на примере русских фразеологических единиц). / Николаева, Елена Каировна; Селиверстова, Елена Ивановна.

в: МИР РУССКОГО СЛОВА, № 1, 12.2023, стр. 29-37.

Результаты исследований: Научные публикации в периодических изданияхстатьяРецензирование

Harvard

APA

Vancouver

Author

BibTeX

@article{372d10d401694633b808dc80a5b269bd,
title = "Ценностный аспект в современном осмыслении хлеба (на примере русских фразеологических единиц)",
abstract = "Анализ материала показывает, что основные векторы осмысления образа хлеба находят отражение в его восприятии как «продукта», гарантирующего жизнь, признании несомненной аксиологической ценности хлеба для носителей русского языка. При этом, во-первых, выявляются разные кванты культурной информации, составляющие основание образа, — информация религиозного свойства (хлеб насущный, не хлебом единым), гастрономического (корка хлеба) и этического (встречать хлебом-солью) характера и т. д. Во-вторых, функционирование фразеологических единиц с компонентом хлеб в современном дискурсе демонстрирует ценностную амбивалентность хлеба — он выступает то как символ крайне необходимого и высоко ценимого (хлебом не корми), то, наоборот, как номинацияминимального, но недостаточного, с чем приходится мириться (и то хлеб). Это хорошо видно на примере устойчивого словосочетания кусок хлеба, входящего в состав многих фразеологизмов: взяв его за точку отсчета, говорящие выстраивают целую шкалу ценностных ориентиров в определении чьих-либо доходов и преуспевания — от минимально необходимых (делать что-либо за кусок хлеба) до вполне достаточных (заработать на кусок хлеба) и, наконец, высоких (зарабатывать на кусок хлеба с маслом/икрой).",
keywords = "компонет {"}хлеб{"}, фразеологизм, ценностный аспект, национальный менталитет, современный дискурс",
author = "Николаева, {Елена Каировна} and Селиверстова, {Елена Ивановна}",
note = "Ценностный аспект в современном осмыслении хлеба (на примере русских фразеологических единиц) // Мир русского слова. 2023. N1. - C.29-37.",
year = "2023",
month = dec,
doi = "10.21638/spbu30.2023.104",
language = "русский",
pages = "29--37",
journal = "МИР РУССКОГО СЛОВА",
issn = "1811-1629",
publisher = "РОПРЯЛ",
number = "1",

}

RIS

TY - JOUR

T1 - Ценностный аспект в современном осмыслении хлеба (на примере русских фразеологических единиц)

AU - Николаева, Елена Каировна

AU - Селиверстова, Елена Ивановна

N1 - Ценностный аспект в современном осмыслении хлеба (на примере русских фразеологических единиц) // Мир русского слова. 2023. N1. - C.29-37.

PY - 2023/12

Y1 - 2023/12

N2 - Анализ материала показывает, что основные векторы осмысления образа хлеба находят отражение в его восприятии как «продукта», гарантирующего жизнь, признании несомненной аксиологической ценности хлеба для носителей русского языка. При этом, во-первых, выявляются разные кванты культурной информации, составляющие основание образа, — информация религиозного свойства (хлеб насущный, не хлебом единым), гастрономического (корка хлеба) и этического (встречать хлебом-солью) характера и т. д. Во-вторых, функционирование фразеологических единиц с компонентом хлеб в современном дискурсе демонстрирует ценностную амбивалентность хлеба — он выступает то как символ крайне необходимого и высоко ценимого (хлебом не корми), то, наоборот, как номинацияминимального, но недостаточного, с чем приходится мириться (и то хлеб). Это хорошо видно на примере устойчивого словосочетания кусок хлеба, входящего в состав многих фразеологизмов: взяв его за точку отсчета, говорящие выстраивают целую шкалу ценностных ориентиров в определении чьих-либо доходов и преуспевания — от минимально необходимых (делать что-либо за кусок хлеба) до вполне достаточных (заработать на кусок хлеба) и, наконец, высоких (зарабатывать на кусок хлеба с маслом/икрой).

AB - Анализ материала показывает, что основные векторы осмысления образа хлеба находят отражение в его восприятии как «продукта», гарантирующего жизнь, признании несомненной аксиологической ценности хлеба для носителей русского языка. При этом, во-первых, выявляются разные кванты культурной информации, составляющие основание образа, — информация религиозного свойства (хлеб насущный, не хлебом единым), гастрономического (корка хлеба) и этического (встречать хлебом-солью) характера и т. д. Во-вторых, функционирование фразеологических единиц с компонентом хлеб в современном дискурсе демонстрирует ценностную амбивалентность хлеба — он выступает то как символ крайне необходимого и высоко ценимого (хлебом не корми), то, наоборот, как номинацияминимального, но недостаточного, с чем приходится мириться (и то хлеб). Это хорошо видно на примере устойчивого словосочетания кусок хлеба, входящего в состав многих фразеологизмов: взяв его за точку отсчета, говорящие выстраивают целую шкалу ценностных ориентиров в определении чьих-либо доходов и преуспевания — от минимально необходимых (делать что-либо за кусок хлеба) до вполне достаточных (заработать на кусок хлеба) и, наконец, высоких (зарабатывать на кусок хлеба с маслом/икрой).

KW - компонет "хлеб", фразеологизм, ценностный аспект, национальный менталитет, современный дискурс

U2 - 10.21638/spbu30.2023.104

DO - 10.21638/spbu30.2023.104

M3 - статья

SP - 29

EP - 37

JO - МИР РУССКОГО СЛОВА

JF - МИР РУССКОГО СЛОВА

SN - 1811-1629

IS - 1

ER -

ID: 115723955