Введение. Зрительные иллюзии все чаще используются в качестве практического и действенного средства для изучения глубинных механизмов восприятия как в норме, так и при патологии. Понимание организации восприятия может помочь в изучении причин возникновения симптомов шизофрении.
Цель исследования. Определить восприимчивость к зрительным иллюзиям (Мюллера-Лайера и Понцо) пациентов с шизофренией (резистентных и нерезистентных к лечению) по сравнению со здоровыми испытуемыми при зрительной и моторной оценке.
Материалы и методы. В кросс-секционном исследовании участвовали три группы испытуемых: 9 резистентных к терапии пациентов с шизофренией, 14 нерезистентных пациентов с шизофренией и 20 здоровых испытуемых (контрольная группа). Участники выполняли три типа заданий: запоминание собственных движений по центральным отрезкам иллюзорных или нейтральных стимулов, предъявляемых на сенсорном экране, и немедленное их воспроизведение на пустом экране, а также вербальное подравнивание длин центральных отрезков стимулов. Значимость различий в силе заданной иллюзии между группами проверялась с помощью линейной иерархической модели.
Результаты. В задаче подравнивания обе иллюзии были более выражены в группе резистентных пациентов, чем в контрольной группе. При выполнении моторных задач иллюзия Мюллера-Лайера значительно отличалась от нуля в каждой группе и на этапе запоминания, и на этапе воспроизведения. Иллюзия Понцо присутствовала во время фазы воспроизведения во всех трех группах, но была значительно сильнее в группе пациентов по сравнению со здоровой группой, которая демонстрировала значительно более слабую реакцию на иллюзию.
Заключение. Повышенная чувствительность к иллюзиям у пациентов по сравнению с контрольной группой указывает на нарушения в вентральных и дорсальных зрительных путях у пациентов с шизофренией.