Результаты исследований: Научные публикации в периодических изданиях › статья › Рецензирование
Белковые тела на ламповых щетках птиц представляют новый тип внутрияденрых телец. / Гагинская, Е. Р.; Красикова, А. В.; Куликова, Т. В.; Дерюшева, С. Е.
в: Цитология, Том 47, № 9, 2005, стр. 802а-803.Результаты исследований: Научные публикации в периодических изданиях › статья › Рецензирование
}
TY - JOUR
T1 - Белковые тела на ламповых щетках птиц представляют новый тип внутрияденрых телец
AU - Гагинская, Е. Р.
AU - Красикова, А. В.
AU - Куликова, Т. В.
AU - Дерюшева, С. Е.
PY - 2005
Y1 - 2005
N2 - Многочисленные сферические структуры в ядрах растущих ооцитов птиц были обнаружены и описаны в начале прошлого века (Loyez, 1906; van Durme, 1914). Материалы XV Всероссийского совещания «Структура и функции клеточного ядра» 803 На протяжении последующих 100 лет в соответствии с развитием представлений о структуре и функциях клеточного ядра менялся взгляд на природу этих образований: их последовательно рассматривали как ядрышки (Loyez, 1906; van Dunne, 1914), как белковые тела неяд-рышковой природы (Гагинская, Грузова, 1969), как гомологи телец Кахала и Б-снурпосом из ооцитов амфибий. В наших предыдущих исследованиях мы показали, что белковые тела в ооцитах птиц формируются на хромосомах типа ламповых щеток (Гагинская, 1989, 1972) в ассоциации с центромерными районами хромосом (Solo-vei et al., 1996; Saifitdinova et al., 2003) и не содержат ни мяРНП, ни других макромолекул, типичных для телец Кахала или Б-снурпосом (Krasikova et al., 2004). Формирование белковых тел происходит по мере того, как на диплотенной стадии профазы мейоза хромосомы приобретают строение ламповых щеток и становятся транс-крипционно активными. Они появляются в самом начале деспирализации бивалентов и по мере роста ооцита увеличиваются и вакуолизируются, достигая максимального размера (до 10-12 мкм у некоторых видов птиц) к концу стадии ламповых щеток. При образовании кариос-феры на поздних этапах оогенеза белковые тела могут сливаться друг с другом, оставаясь прикрепленными к конденсирующимся хромосомам. Несмотря на то что белковая природа этих структур была очевидна (и их название вполне оправданно), ни один из белков, входящих в состав белковых тел, до последнего времени не был идентифицирован. В настоящем сообщении мы приводим новые данные о том, что центромерные белковые тела на ламповых щетках птиц содержат белки, участвующие в когезии сестринских хроматид, белки латеральных элементов синаптонемных комплексов, ДНК-топои-зомеразу II, а также белки рекомбинации и репарации двухнитевых разрывов ДНК. Эти данные были получены с помощью соответствующих антител и последующей их иммунофлуоресцентной детекции. Белки, выявляемые в составе белковых тел, активно функционировали на ранних стадиях профазы мейоза и могут быть вовлечены в процессы, происходящие в хромосомах после стадии ламповых щеток и формирования зрелого ооцита. Мы полагаем, что центромерные белковые тела на ламповых щетках птиц представляют собой особый тип внутриядерных телец, в которых аккумулируются и, возможно, рециклируют белки, поддерживающие структурную организацию и функционирование мейотических хромосом. Работа выполнена при финансовой поддержке, предоставленной Российским фондом фундаментальных исследований (проекты 02-04-49116 и 05-04-48252) и Министерством образования и науки РФ (грант 3.3-1).
AB - Многочисленные сферические структуры в ядрах растущих ооцитов птиц были обнаружены и описаны в начале прошлого века (Loyez, 1906; van Durme, 1914). Материалы XV Всероссийского совещания «Структура и функции клеточного ядра» 803 На протяжении последующих 100 лет в соответствии с развитием представлений о структуре и функциях клеточного ядра менялся взгляд на природу этих образований: их последовательно рассматривали как ядрышки (Loyez, 1906; van Dunne, 1914), как белковые тела неяд-рышковой природы (Гагинская, Грузова, 1969), как гомологи телец Кахала и Б-снурпосом из ооцитов амфибий. В наших предыдущих исследованиях мы показали, что белковые тела в ооцитах птиц формируются на хромосомах типа ламповых щеток (Гагинская, 1989, 1972) в ассоциации с центромерными районами хромосом (Solo-vei et al., 1996; Saifitdinova et al., 2003) и не содержат ни мяРНП, ни других макромолекул, типичных для телец Кахала или Б-снурпосом (Krasikova et al., 2004). Формирование белковых тел происходит по мере того, как на диплотенной стадии профазы мейоза хромосомы приобретают строение ламповых щеток и становятся транс-крипционно активными. Они появляются в самом начале деспирализации бивалентов и по мере роста ооцита увеличиваются и вакуолизируются, достигая максимального размера (до 10-12 мкм у некоторых видов птиц) к концу стадии ламповых щеток. При образовании кариос-феры на поздних этапах оогенеза белковые тела могут сливаться друг с другом, оставаясь прикрепленными к конденсирующимся хромосомам. Несмотря на то что белковая природа этих структур была очевидна (и их название вполне оправданно), ни один из белков, входящих в состав белковых тел, до последнего времени не был идентифицирован. В настоящем сообщении мы приводим новые данные о том, что центромерные белковые тела на ламповых щетках птиц содержат белки, участвующие в когезии сестринских хроматид, белки латеральных элементов синаптонемных комплексов, ДНК-топои-зомеразу II, а также белки рекомбинации и репарации двухнитевых разрывов ДНК. Эти данные были получены с помощью соответствующих антител и последующей их иммунофлуоресцентной детекции. Белки, выявляемые в составе белковых тел, активно функционировали на ранних стадиях профазы мейоза и могут быть вовлечены в процессы, происходящие в хромосомах после стадии ламповых щеток и формирования зрелого ооцита. Мы полагаем, что центромерные белковые тела на ламповых щетках птиц представляют собой особый тип внутриядерных телец, в которых аккумулируются и, возможно, рециклируют белки, поддерживающие структурную организацию и функционирование мейотических хромосом. Работа выполнена при финансовой поддержке, предоставленной Российским фондом фундаментальных исследований (проекты 02-04-49116 и 05-04-48252) и Министерством образования и науки РФ (грант 3.3-1).
M3 - статья
VL - 47
SP - 802а-803
JO - Цитология
JF - Цитология
SN - 0041-3771
IS - 9
ER -
ID: 108107841