Результаты исследований: Научные публикации в периодических изданиях › статья › Рецензирование
Диагностическое значение специфических иммунных комплексов в определении активности туберкулезной инфекции. / Старшинова, Анна Андреевна; Зинченко, Юлия Сергеевна; Бурдаков, Владимир Станиславович; Филатов, Михаил Валентинович; Ланда, Сергей Борисович; Истомина, Евгения Викторовна; Беляева, Екатерина Николаевна; Назаренко, Михаил Михайлович; Сапожникова, Надежда Валентиновна; Павлова, Мария Васильевна; Яблонский, Петр Казимирович.
в: Medical Immunology (Russia), Том 20, № 6, 03.2019.Результаты исследований: Научные публикации в периодических изданиях › статья › Рецензирование
}
TY - JOUR
T1 - Диагностическое значение специфических иммунных комплексов в определении активности туберкулезной инфекции
AU - Старшинова, Анна Андреевна
AU - Зинченко, Юлия Сергеевна
AU - Бурдаков, Владимир Станиславович
AU - Филатов, Михаил Валентинович
AU - Ланда, Сергей Борисович
AU - Истомина, Евгения Викторовна
AU - Беляева, Екатерина Николаевна
AU - Назаренко, Михаил Михайлович
AU - Сапожникова, Надежда Валентиновна
AU - Павлова, Мария Васильевна
AU - Яблонский, Петр Казимирович
PY - 2019/3
Y1 - 2019/3
N2 - Диагностика туберкулезной инфекции, в том числе с применением иммунологических методов, претерпела значительные изменения. Внедрение новых диагностических тестов позволило улучшить диагностику латентной туберкулезной инфекции (ЛТИ). Однако положительные результаты иммунологических тестов как у больных туберкулезом, так и у лиц с ЛТИ не позволяют прежде всего иммунологически разделить эти состояния, что требует разработки и внедрения новых диагностических подходов. Материалы и методы. Было проведено проспективное исследование с обследованием двух групп пациентов: I группа (n=50) - больные с верифицированным туберкулезом легких, МБТ (+); II группа (n =15) – лица с ЛТИ и группа контроля – здоровые лица (n=14). Комплекс обследования включал клинические, лучевые, бактериологические, иммунологические (пробу Манту с 2 ТЕ, тест T-SPOT, QFT и пробу с Диаскинтестом) методы. У всех пациентов и здоровых лиц с помощью метода динамического светорассеяния после добавления in vitro антигенов специфических пептидов ESAT-6 и SFP-10 были определены иммунные комплексы.Результаты. Полученные данные наглядно демонстрируют низкую информативность клинического метода в диагностике туберкулеза легких. При наличии характерных рентгенологических изменений бактериологическая верификация диагноза туберкулеза была получена только в 46% случаев. Применение различных иммунологических тестов позволяет получить положительные результаты тестов в 84-90% случаев одновременно с получением в 100% случаев положительных тестов у лиц с ЛТИ. Определение специфических иммунных комплексов методом динамического светорассеяния позволяет в 100 % случаев определять активность туберкулезной инфекции и выявлять группу высокого риска по развитию активного туберкулеза у лиц с латентной туберкулезной инфекцией. Выводы: полученные в исследовании данные могут быть применены не только в диагностике активного туберкулеза при отсутствии верификации диагноза, а также позволяют выделить группу высоко риска по развитию заболевания у лиц с латентной туберкулезной инфекцией.
AB - Диагностика туберкулезной инфекции, в том числе с применением иммунологических методов, претерпела значительные изменения. Внедрение новых диагностических тестов позволило улучшить диагностику латентной туберкулезной инфекции (ЛТИ). Однако положительные результаты иммунологических тестов как у больных туберкулезом, так и у лиц с ЛТИ не позволяют прежде всего иммунологически разделить эти состояния, что требует разработки и внедрения новых диагностических подходов. Материалы и методы. Было проведено проспективное исследование с обследованием двух групп пациентов: I группа (n=50) - больные с верифицированным туберкулезом легких, МБТ (+); II группа (n =15) – лица с ЛТИ и группа контроля – здоровые лица (n=14). Комплекс обследования включал клинические, лучевые, бактериологические, иммунологические (пробу Манту с 2 ТЕ, тест T-SPOT, QFT и пробу с Диаскинтестом) методы. У всех пациентов и здоровых лиц с помощью метода динамического светорассеяния после добавления in vitro антигенов специфических пептидов ESAT-6 и SFP-10 были определены иммунные комплексы.Результаты. Полученные данные наглядно демонстрируют низкую информативность клинического метода в диагностике туберкулеза легких. При наличии характерных рентгенологических изменений бактериологическая верификация диагноза туберкулеза была получена только в 46% случаев. Применение различных иммунологических тестов позволяет получить положительные результаты тестов в 84-90% случаев одновременно с получением в 100% случаев положительных тестов у лиц с ЛТИ. Определение специфических иммунных комплексов методом динамического светорассеяния позволяет в 100 % случаев определять активность туберкулезной инфекции и выявлять группу высокого риска по развитию активного туберкулеза у лиц с латентной туберкулезной инфекцией. Выводы: полученные в исследовании данные могут быть применены не только в диагностике активного туберкулеза при отсутствии верификации диагноза, а также позволяют выделить группу высоко риска по развитию заболевания у лиц с латентной туберкулезной инфекцией.
KW - тест с аллергеном туберкулезным рекомбинантным
KW - туберкулез
KW - латентная инфекция
KW - иммунологические тесты
KW - метод динамического светорассеяния
M3 - статья
VL - 20
JO - Medical Immunology (Russia)
JF - Medical Immunology (Russia)
SN - 1563-0625
IS - 6
ER -
ID: 36271863