Исследована способность грибов, изолированных с поверхности памятников из камня, к образованию кислот в условиях культуры в зависимости от источника углерода и способа культивирования.
Состав органических источников питания был подобран исходя из результатов исследований поверхностных наслоений на памятниках в городской среде. Показано, что первичная почва, формирующаяся на поверхности памятников из камня в городской среде, содержит большое разнообразие источников углерода и азота и представляет собой богатый субстрат для развития грибов. Щавелевая кислота продуцировалась грибами при росте на средах с различным содержанием сахаров, сахароспиртов и органических кислот. Яблочная, лимонная, фумаровая и янтарная кислоты идентифицировались только при повышенном содержании углеводов и, преимущественно, при культивировании на жидких питательных средах. В составе кислот, выделяемых Aspergillus niger, во всех рассмотренных условиях культивирования доминировала щавелевая кислота. У Penicillium citrinum,
в отличие от A.