Статья посвящена проблеме низкой безработицы в условиях кризиса российской экономики. Проведен анализ точек зрения на причины этого несоответствия. Общий вывод заключается в гибкости российского рынка труда, высокой эластичности зарплаты по безработице. Ряд авторов воспринимают свойство снижения зарплат как положительную характеристику, сохраняющую занятость и потенциал роста. В действительности безработица получает форму неоплаченного труда. Занятость становится условной, не обеспечивающей воспроизводство рабочей силы. В статье приведены цифры, характеризующие обнищание населения, недоплаты работающим, работу неполное рабочее время без компенсации. Показан в сравнении со снижающейся безработицей рост числа заболеваний трудоспособного населения в эти же годы.
В статье представлены точки зрения на способы снижения безработицы. Ключевой способ – снижение зарплаты. Основная методическая ошибка этих представлений заключается в автономном рассмотрении рынка труда, что приводит к ложному выбору инструментов. Рынок труда связан с рынком благ через потребляемую часть располагаемого дохода работников. Снижение зарплаты и соответствующее сокращение дохода означает сокращение спроса на рынке благ, что в свою очередь сокращает спрос на труд и вызывает безработицу.
В статье предложены меры государственной политики по расширению совокупного спроса, сокращению утечек сбережений и активизации деятельности профсоюзов в целях роста благосостояния занятого населения и перехода к экономическому росту.
Ключевые слова: рынок труда, циклическая безработица, профсоюзы, экономическая политика в сфере труда, экономический рост.