Предмет. В условиях низких темпов экономического роста в России жизненно
важным представляется вопрос о перспективах его стимулирования инструментами экономической политики. В связи с этим особую актуальность приобретает идея о необходимости скорейшего перехода к новой модели развития в условиях нарастающих технологических вызовов и обострения геополитической ситуации.
Цели. Показать наиболее эффективный механизм взаимодействия фискального и монетарного регулирования для обеспечения устойчивого экономического роста.
Методология. Использовались методы логического и статистического анализа.
Результаты. Показано, что достижение целевого уровня по инфляции за счет
интересов населения и реального сектора экономики может привести к обратным последствиям: снижение темпов инфляции за счет денежного сжатия вопреки прогнозам финансовых властей ведет не к росту инвестиционной активности, а к ее снижению.
Выводы. Сделан вывод о создании приоритетов для экономической политики, обеспечивающих условия устойчивого экономического роста: проводить экономическую политику на уровне макроэкономического планирования; монетарная политика должна способствовать экономическому росту, а не служить средством борьбы с инфляцией; целесообразно Банку России придерживаться увязки возможного диапазона инфляции и экономического роста; на период восстановления экономического роста отказаться от избыточного консервативного «бюджетного правила», увеличить бюджетные расходы и повысить госдолг ради инвестиций;
национальная экономика должна опираться на внутренний спрос как главный
источник экономического роста.