Значительный разброс литературных данных по растворимости кверцетина (Q) в воде при комнатной температуре (более чем в 5000 раз!) заставляет предложить новый подход к определению этой характеристики. Он основан не на единичных определениях, а на выявлении и сопоставлении двух зависимостей растворимости кверцетина. Первая из них - зависимость растворимости от рН водных растворов, S (Q) = a× рН + b , с последующей интерполяцией S (Q) на величину рН = 7, соответствующую чистой воде. Вторая - зависимость растворимости от содержания ацетонитрила в водно-ацетонитрильных растворах, lg S (Q) = a× [CH3CN] + b , с экстраполяцией lg S (Q) на нулевую концентрацию органического растворителя, также соответствующую чистой воде. Для анализа растворов использован метод обращенно-фазовой ВЭЖХ. Результаты, независимо определенные разными методами, согласуются между собой: их общее среднее S (Q) для нескольких образцов равно 7.1 ± 1.6 мг/л (p S = 4.63). Поскольку полученные результаты относятся к образцам Q, содержащим различные количества кристаллизационной и гидратной воды, то заключительной стадией определений является их экстраполяция на нулевое содержание воды в образцах. Обсуждается необходимость предварительного контроля содержания воды и органических примесей в образцах по данным элементного и ВЭЖХ анализа. Образцы кверцетина, как и других экстрактивных веществ растений, могут содержать примеси, искажающие результаты определения растворимости.