Результаты исследований: Научные публикации в периодических изданиях › статья › Рецензирование
ОЦЕНКА ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СТАТУСА ВОДОЕМОВ НА ОСНОВЕ ПОСТРОЕНИЯ КОМПОЗИТНЫХ ИНДЕКСОВ. / Пленкина, Анастасия Константиновна; Дмитриев, Василий Васильевич; Федорова, Ирина Викторовна; Огурцов, Александр Николаевич.
в: УСПЕХИ СОВРЕМЕННОГО ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ, № 11, 13.12.2020, стр. 101-107.Результаты исследований: Научные публикации в периодических изданиях › статья › Рецензирование
}
TY - JOUR
T1 - ОЦЕНКА ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СТАТУСА ВОДОЕМОВ НА ОСНОВЕ ПОСТРОЕНИЯ КОМПОЗИТНЫХ ИНДЕКСОВ
AU - Пленкина, Анастасия Константиновна
AU - Дмитриев, Василий Васильевич
AU - Федорова, Ирина Викторовна
AU - Огурцов, Александр Николаевич
N1 - Пленкина А.К., Дмитриев В.В., Федорова И.В., Огурцов А.Н. ОЦЕНКА ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СТАТУСА ВОДОЕМОВ НА ОСНОВЕ ПОСТРОЕНИЯ КОМПОЗИТНЫХ ИНДЕКСОВ // Успехи современного естествознания. – 2020. – № 11. – С. 101-107.
PY - 2020/12/13
Y1 - 2020/12/13
N2 - Статья посвящена рассмотрению возможности использования композитных индексов и субиндексов для разработки подходов к оценке интегративных свойств водных объектов и оценке их экологического состояния в целом. Интерес к использованию композитных индексов и субиндексов для оценки экологического статуса водного объекта связан с развитием экологического мониторинга водных объектов и оценкой их неаддитивных свойств на основе методов интегрального оценивания, а также трансформаций этих свойств под влиянием естественных изменений и внешних воздействий; выделения экорегионов на основе интегральных оценок. В работе приводятся этапы и результаты построения субиндексов оценки продуктивности, качества и токсического загрязнения воды, устойчивости для получения композитного индекса экологического статуса водоемов на примере г. Санкт-Петербурга. Композитный индекс экологического статуса (КИЭС) водоема представляет собой результат трехуровневой свертки показателей по трем субиндексам: 1-продуктивности, 2-качества, 3-устойчивости. Одновременно вводились пять классов, характеризующих экологический статус по величине рассчитанного индекса КИЭС. На данном этапе также вводились правила нормирования показателей и выбора приоритетов (весов) для построения субиндексов и композитного индекса, рассчитывалась оценочная шкала индекса. На втором уровне свертки в один субиндекс объединялись блоки 2, 3, 4. На последнем уровне вводился итоговый композитный индекс, агрегирующий все субиндексы. На заключительном этапе выполнялись расчеты на основе натурных данных, собранных в полевых условиях, и ранжирование водоемов на основе полученных интегральных показателей для последнего уровня свертки. Рассмотрены этапы и некоторые результаты интегральной оценки по материалам натурных наблюдений на городских водоемах.
AB - Статья посвящена рассмотрению возможности использования композитных индексов и субиндексов для разработки подходов к оценке интегративных свойств водных объектов и оценке их экологического состояния в целом. Интерес к использованию композитных индексов и субиндексов для оценки экологического статуса водного объекта связан с развитием экологического мониторинга водных объектов и оценкой их неаддитивных свойств на основе методов интегрального оценивания, а также трансформаций этих свойств под влиянием естественных изменений и внешних воздействий; выделения экорегионов на основе интегральных оценок. В работе приводятся этапы и результаты построения субиндексов оценки продуктивности, качества и токсического загрязнения воды, устойчивости для получения композитного индекса экологического статуса водоемов на примере г. Санкт-Петербурга. Композитный индекс экологического статуса (КИЭС) водоема представляет собой результат трехуровневой свертки показателей по трем субиндексам: 1-продуктивности, 2-качества, 3-устойчивости. Одновременно вводились пять классов, характеризующих экологический статус по величине рассчитанного индекса КИЭС. На данном этапе также вводились правила нормирования показателей и выбора приоритетов (весов) для построения субиндексов и композитного индекса, рассчитывалась оценочная шкала индекса. На втором уровне свертки в один субиндекс объединялись блоки 2, 3, 4. На последнем уровне вводился итоговый композитный индекс, агрегирующий все субиндексы. На заключительном этапе выполнялись расчеты на основе натурных данных, собранных в полевых условиях, и ранжирование водоемов на основе полученных интегральных показателей для последнего уровня свертки. Рассмотрены этапы и некоторые результаты интегральной оценки по материалам натурных наблюдений на городских водоемах.
KW - интегральная оценка, композитный индекс, интегральный показатель, оценочная шкала, продуктивность, качество воды, устойчивость
M3 - статья
SP - 101
EP - 107
JO - УСПЕХИ СОВРЕМЕННОГО ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ
JF - УСПЕХИ СОВРЕМЕННОГО ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ
SN - 1681-7494
IS - 11
ER -
ID: 70523292