Цель. Изучить социальные и медицинские аспекты практики трансгендерного перехода в России.
Материал и методы. Проведён анонимный онлайн-опрос проживающих в России людей, чей гендерный опыт отличался от маркера пола, определённого при рождении. В финальную выборку были включены анкеты 588 респондентов (возраст 24,01±6,70 года), из них 69,9% (n=409) — трансгендерные мужчины, 23,1% (n=136)— трансгендерные женщины, 7,3% (n=43)— респонденты с другим гендерным опытом.
Результаты. Установлена высокая частота социальной дезадаптации респондентов (15,5% числа выборки). Большинство опрошенных впервые задумались, что их гендерная идентичность не соответствует полу при рождении и/или не вписывается в социальные рамки, в детском или подростковом возрасте с пиком в возрасте 11–14 лет (39,8% всей выборки). Возраст начала трансгендерного перехода респондентов в подавляющем числе случаев был после достижения совершеннолетия, с пиком в 18–25 лет (32,0% всей выборки). Больше половины респондентов (59,4%), имевших медицинские изменения тела, связанные с трансгендерным переходом, инициировали их самостоятельно. Меньше половины опрошенных, принимавших гормональную терапию (41,0%), на момент проведения исследования находились под наблюдением у эндокринолога. Исследование продемонстрировало, что существует большая доля людей, уже имеющих медицинские изменения тела, но не сменивших гендерный маркер в документах, с наибольшей долей в этом показателе у трансгендерных женщин.
Вывод. Полученные данные обусловливают актуальность развития системы специализированной медицинской помощи трансгендерным людям с обязательной дестигматизирующей психотерапевтической и психиатрической помощью, а также подчёркивают необходимость изучения доступности медицинской (психиатрической) помощи для трансгендерных людей, проживающих в России.