Результаты исследований: Материалы конференций › тезисы
Кафедра общей физиологии Санкт-Петербургского университета: возникновение и этапы развития. / Марков, Александр Георгиевич.
2023. 333-334 Реферат от XLIV Международная годичная научная конференция Будущее истории науки: исследования, преподавание, популяризация (к 70-летию СПбФ ИИЕТ РАН) , Санкт-Петербург, Российская Федерация.Результаты исследований: Материалы конференций › тезисы
}
TY - CONF
T1 - Кафедра общей физиологии Санкт-Петербургского университета: возникновение и этапы развития
AU - Марков, Александр Георгиевич
N1 - Н34 Наука и техника: Вопросы истории и теории. Материалы XLIV Международной годичной научной конференции Санкт-Петербургского отделения Российского национального комитета по истории и философии науки и техники Российской академии наук «Будущее истории науки: исследования, преподавание, популяризация (к 70-летию СПбФ ИИЕТ РАН)» (23–27 октября 2023 года). Выпуск XXXIХ. СПб.: СПбФ ИИЕТ РАН, Скифия-принт, 2023. — 384 с. ISBN 978-5-98620-688-2
PY - 2023/10/27
Y1 - 2023/10/27
N2 - Завершение становления любой области знаний определяется организацией профильных специализированных институтов и созданием кафедр, ведущих научную работу в данном направлении и подготавливающих соответствующих специалистов. 03 октября 1863 г. в Совет Императорского С. Петербургского Университета от профессора Зоологии К. Кесслера поступило представление, в котором он «обратил внимание на необходимость усилить преподавание Зоологии в Университете и предложил пригласить в Университет академика Ф.В. Овсянникова для преподавания сравнительной анатомии и физиологии животных». 14 октября 1863 года в «Листе баллотирования Академика Императорской Академии наук Ф.В. Овсянникова на звание «ординарного профессора анатомии и физиологии» от 04 ноября 1863 года указано, что число «избирательных шаров» составило 19, а «неизбирательных шаров» - 2 (ЦГИА СПб, Ф. № 14, О. № 2, Д № 752). Одновременно был организован кабинет физиологии для проведения практических занятий и научной работы. Эта дата принимается за отправную точку начала физиологических исследований и преподавания физиологии в Санкт-Петербургском государственном университете. Эффективность работы физиологического направления подтверждается квалификацией его выпускников. В 1875 году завершил свое физиологическое образование в университете академик И.П. Павлов, который является всемирно признанным ученым в области физиологии пищеварения и кровеносной систем, а также создателем учения об условных рефлексах. Одним из направлений исследований Ф.В. Овсянникова являлось гистологическое изучение нервной системы. Концепция нервизма оставалась одной из ведущих идей в работе кафедры и в дальнейшем. Механизмы регуляции деятельности нервной системы оставались одними из основных направлений исследований на кафедре, которой руководили Н.Е. Введенский (теория парабиоза), А.А. Ухтомский (учение о доминанте), Л.Л. Васильев (исследования в области психофизиологии), Н.В. Голиков (учение о лабильности нервных центров), А.Д. Ноздрачев (изучение автономной нервной системы). Существенный вклад в университетскую физиологию внес И.М. Сеченов, который проработал в стенах университета десять лет (1876-1888). Он поддерживал развитие исследований в области физиологии нервной системы, однако, расширил спектр направлений физиологических исследований в университете, в частности, в области анализа состава газов крови. История физиологии в университете служит ярким примером преданности его сотрудников идеалам служения науке.
AB - Завершение становления любой области знаний определяется организацией профильных специализированных институтов и созданием кафедр, ведущих научную работу в данном направлении и подготавливающих соответствующих специалистов. 03 октября 1863 г. в Совет Императорского С. Петербургского Университета от профессора Зоологии К. Кесслера поступило представление, в котором он «обратил внимание на необходимость усилить преподавание Зоологии в Университете и предложил пригласить в Университет академика Ф.В. Овсянникова для преподавания сравнительной анатомии и физиологии животных». 14 октября 1863 года в «Листе баллотирования Академика Императорской Академии наук Ф.В. Овсянникова на звание «ординарного профессора анатомии и физиологии» от 04 ноября 1863 года указано, что число «избирательных шаров» составило 19, а «неизбирательных шаров» - 2 (ЦГИА СПб, Ф. № 14, О. № 2, Д № 752). Одновременно был организован кабинет физиологии для проведения практических занятий и научной работы. Эта дата принимается за отправную точку начала физиологических исследований и преподавания физиологии в Санкт-Петербургском государственном университете. Эффективность работы физиологического направления подтверждается квалификацией его выпускников. В 1875 году завершил свое физиологическое образование в университете академик И.П. Павлов, который является всемирно признанным ученым в области физиологии пищеварения и кровеносной систем, а также создателем учения об условных рефлексах. Одним из направлений исследований Ф.В. Овсянникова являлось гистологическое изучение нервной системы. Концепция нервизма оставалась одной из ведущих идей в работе кафедры и в дальнейшем. Механизмы регуляции деятельности нервной системы оставались одними из основных направлений исследований на кафедре, которой руководили Н.Е. Введенский (теория парабиоза), А.А. Ухтомский (учение о доминанте), Л.Л. Васильев (исследования в области психофизиологии), Н.В. Голиков (учение о лабильности нервных центров), А.Д. Ноздрачев (изучение автономной нервной системы). Существенный вклад в университетскую физиологию внес И.М. Сеченов, который проработал в стенах университета десять лет (1876-1888). Он поддерживал развитие исследований в области физиологии нервной системы, однако, расширил спектр направлений физиологических исследований в университете, в частности, в области анализа состава газов крови. История физиологии в университете служит ярким примером преданности его сотрудников идеалам служения науке.
KW - история
KW - физиология
KW - физиологическое общество
KW - история СПбГУ
UR - http://ihst.nw.ru/xliv-conf-info-2/
M3 - тезисы
SP - 333
EP - 334
T2 - XLIV Международная годичная научная конференция Будущее истории науки: исследования, преподавание, популяризация (к 70-летию СПбФ ИИЕТ РАН)
Y2 - 23 October 2023 through 27 October 2023
ER -
ID: 114966046