• Татьяна Валерьевна Мамонтова
  • Алена Вадимовна Соболева
Гликирование это неферментативный процесс присоединения карбонильных соединений (углеводов и α-дикарбонилов) к амино- и гуанидиновым группам белков. Несмотря на неферментативную природу, гликирование происходит по конкретным остаткам белков, носящих название «горячих точек» гликирования. Образующиеся в результате конечные продукты глубокого гликирования (КПГГ, AGEs) связаны со всеми типами поздних осложнений сахарного диабета. Среди множества α-дикарбонилов, метилглиоксаль (МГО) представляется наиболее важным интермедиатом гликирования, оказывающим влияние на развитие осложнений при сахарном диабете. При этом производный от МГО и аргинина гидроимидазолон (MG-H) является самым обильно представленным КПГГ в плазме крови человека. Сывороточный альбумин человека (ЧСА), как самый обильный белок плазмы крови, является одной из самых изученных белковых моделей по исследованию гликирования. Несмотря на большое физиологическое значение, специфичность гликирования аргининовых остатков альбумина метилглиоксалем требует дальнейшего исследования.
Язык оригиналарусский
Название основной публикацииМеждународные научно-практические конференции, г. Москва, 29 декабря 2018 г.
Подзаголовок основной публикацииСборник материалов
РедакторыА.А. Коротких
Место публикацииМ.
ИздательЦентр научного развития «Большая книга»
Страницы229-240
ISBN (печатное издание)9785604064696
СостояниеОпубликовано - 29 дек 2018
СобытиеМеждународная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы биологии» - Москва, Российская Федерация
Продолжительность: 29 дек 201829 дек 2018

конференция

конференцияМеждународная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы биологии»
Страна/TерриторияРоссийская Федерация
ГородМосква
Период29/12/1829/12/18

    Предметные области Scopus

  • Биохимия, генетика и молекулярная биология (все)

    Области исследований

  • глубокое гликирование, AGEs, альбумин, метилглиоксаль, сахарный диабет

ID: 39210062