Уникальность романа И. В. Гете «Избирательное сродство» (1809) подтверждается интересом многих исследователей, которые не перестают заниматься расшифровкой множественных смыслов, заложенных в структуре и сюжете этого сложного произведения немецкой литературы.
Впервые набросок парка «Избирательного сродства» появляется в дневнике личного секретаря Гете Римера 1 сентября 1808 г. С тех самых пор не прекращаются попытки наглядно продемонстрировать картографию местности, на которой разворачиваются события романа. Одним из актуальных макетов, максимально приближенных к тексту произведения, можно считать работу Сандры Эльбе. К анализу символической значимости ландшафта и архитектуры в свое время обращались такие исследователи, как Вольфганг Штаросте (Wolfgang Staroste), Фридрих Немек (Friedrich Nemec), Зигмар Гердт (Siegmar Gerndt), Штефани Гейслер-Латуссек (Stefanie Geissler-Latussek), Штефан Блехьшмидт (Stefen Blechschmidt) и др. В российском литературоведении данная тема освещена лишь небольшим количеством работ, среди которых хотелось бы выделить книгу И. Н. Лагутиной «Символическая реальность Гете».
Вопрос о существовании некоего парк-образца на который, возможно, опирался автор при создании своего живописного ландшафтного пространства, до сих пор остается открытым. Следует отметить, что писатель принимал непосредственное участие в создании паркового ландшафта вблизи Веймара. Основополагающую роль сыграла смена паркостроительной парадигмы в конце XVIII и начале XIX вв., когда формы и методы организации садов видоизменились. Существенно также вспомнить, что на Гете в значительной степени повлияло творческое наследие Ж. Ж. Руссо, в особенности его роман «Юлия, или Новая Элоиза», один из мотивов которого — экспериментирование с садово-парковым ландшафтом.
В докладе предполагается сосредоточиться на аспекте, до сих пор не входившем в достаточной мере в поле внимания гетеведов, а именно — проследить, как различные подходы к оформлению паркового пространства дифференцируют и специфицируют систему персонажей. Каждый из четырех главных героев произведения Гете «одержим» созданием идеального архитектурно-ландшафтного пространства. Копируя живописную местность и перенося ее очертания и границы со всеми архитектурными строениями на топографическую карту, персонажи лишь «подражают» природе, пытаясь приблизиться к некоему идеальному эстетическому образцу, достигнуть которого не в состоянии. Как будет продемонстрировано в докладе, лишь Оттилии удается вжиться в визуальные образы, перенять их приметы и выйти за пределы пространственно-временного континуума, превратившись в трансцендентный символ.
Язык оригиналарусский
СостояниеПодготовка - 2019
СобытиеXLVIII Международная филологическая научная конференция - СПбГУ, СПб., Российская Федерация
Продолжительность: 18 мар 201927 мар 2019
Номер конференции: XLVIII
https://conference-spbu.ru/conference/40/management/
https://conference-spbu.ru/conference/38/

конференция

конференцияXLVIII Международная филологическая научная конференция
Страна/TерриторияРоссийская Федерация
ГородСПб.
Период18/03/1927/03/19
Сайт в сети Internet

ID: 84331031