Методом молекулярной динамики проведено исследование термодинамических и структурных свойств четырех жестких моделей воды в широком температурном диапазоне. Изучены две трехцентровые (SPC/E и TIP3P) и две пятицентровые (ST4 и TIP5P) модели. Обсуждены следующие результаты: температуры кипения и конденсации, VT-диаграммы фазовых переходов, трехмерные пространственные распределения атомов, температурные зависимости полной энергии, плотности, теплоемкости, количества водородных связей в пересчете на одну молекулу, распределения водородных связей по углу HOO, коэффициента самодиффузии и функций радиального распределения. Точки кипения у всех моделей не соответствуют 100°С и заметно отличаются друг от друга. Точки конденсации также различны. На основании полученных данных о структурных параметрах сделан вывод о том, что наилучшим образом локальную структуру воды воспроизводит модель TIP5P. Однако если хорошее воспроизведение локальн
Язык оригиналарусский
Страницы (с-по)33-42
ЖурналХИМИЧЕСКАЯ ФИЗИКА
Том29
Номер выпуска3
DOI
СостояниеОпубликовано - 2010

ID: 5101121