Изучали изменение концентрации активных форм кислорода (АФК) в растительной клетке под влиянием окислительного стресса, вызванного постгипоксической реаэрацией и прооксидантами-генераторами окислительных процессов. Рис (Oryza sativa L.) использовали в качестве устойчивого к затоплению растения, пшеницу (Triticum aestivum L.) - неустойчивого. Протопласты мезофилла получали ферментным методом. Продукцию АФК в протопластах оценивали с помощью флуоресцентного красителя CM-H2DCFDA и сканирующего конфокального микроскопа Leica TCS SP5 на базе ресурсного центра "Развитие молекулярных и клеточных технологий" СПбГУ.
Кислородная недостаточность приводила к стимуляции продукции АФК в протопластах обоих растений. Увеличение уровня АФК после 30 минут гипоксии было выше в протопластах риса, где оно существенно подавлялась дифенилениодонием – ингибитором НАДФН-оксидазы плазмалеммы, что указывает на её участие в трансдукции кислородного сигнала. Постгипоксическая продукция АФК в протопластах риса была приблизительно в два раза выше, чем у пшеницы, и меньше, чем при действии гипоксии.
Индукторы продукции супероксидного анион-радикала, менадион и метилвиологен (100 мкМ) в протопластах из побегов риса вызывали увеличение флуоресценции CM-H2DCFDA, сопоставимое с действием гипоксии и реаэрации. У пшеницы менадион и метилвиологен вызывали значительную генерацию АФК, в 5-6 раз большую, чем гипоксия, и в 10 раз большую, чем реаэрация. Обработка протопластов 50 мкМ Н2О2 вызывала увеличение флуоресценции аналогичное 100 мкМ менадиона. Несколько удивительной была реакция протопластов риса на Н2О2. В концентрации 50 мкМ она вызывала резкое возрастание флуоресценции CM-H2DCFDA, в 2 раза большее, чем у пшеницы. Применение меньших концентраций (2, 5, 10 мкМ) приводило к постепенному доза-зависимому снижению ответа. Выявлена повышенная чувствительность протопластов риса к гипоксии, реаэрации и Н2О2.