Результаты исследований: Материалы конференций › тезисы
Эмпирическое моделирование магнитного поля в окрестности геостационарной орбиты. / Андреева, Варвара Андреевна; Цыганенко, Николай Алексеевич.
2018. 134-134 Реферат от Тринадцатая ежегодная конференция "Физика плазмы в солнечной системе", Москва, Российская Федерация.Результаты исследований: Материалы конференций › тезисы
}
TY - CONF
T1 - Эмпирическое моделирование магнитного поля в окрестности геостационарной орбиты
AU - Андреева, Варвара Андреевна
AU - Цыганенко, Николай Алексеевич
N1 - Conference code: 13
PY - 2018
Y1 - 2018
N2 - Разработана эмпирическая модель магнитного поля в окрестности геосинхронной орбиты, основанная на методе радиальных базисных функций, недавно примененном к восстановлению магнитосферных конфигураций [1, 2] и многолетней базе спутниковых наблюдений THEMIS, Polar, Cluster и Van Allen Probes, включающей в себя 133 геомагнитные бури в период с 1996 по 2016 гг. Модельное поле представлено функцией солнечно-магнитных (SM) декартовых координат, угла наклона диполя, давления солнечного ветра и двух динамических переменных [3], описывающих магнитосферный отклик на поступление внешней энергии во время активной фазы бури и последующую ее диссипациюво время фазы восстановления. Модель применима для умеренных бурь с пиковыми значениями Sym-H индекса до -150 нТл. Область моделирования была выбрана в виде тороидального объема, ограниченногодипольными оболочками с L=5 и L=9, что позволяет использовать модель как инструмент для проецирования положения геостационарных спутников в ионосферу. Проведена валидациия модели на независимом наборе данных, статистическое сравнение ее предсказаний с моделью TS05 [3], а также – с измерениями во время отдельных пролетов спутника GOES 15. Работа выполнена при поддержке Российским фондом фундаментальных исследований, грант № 17-05-00415.
AB - Разработана эмпирическая модель магнитного поля в окрестности геосинхронной орбиты, основанная на методе радиальных базисных функций, недавно примененном к восстановлению магнитосферных конфигураций [1, 2] и многолетней базе спутниковых наблюдений THEMIS, Polar, Cluster и Van Allen Probes, включающей в себя 133 геомагнитные бури в период с 1996 по 2016 гг. Модельное поле представлено функцией солнечно-магнитных (SM) декартовых координат, угла наклона диполя, давления солнечного ветра и двух динамических переменных [3], описывающих магнитосферный отклик на поступление внешней энергии во время активной фазы бури и последующую ее диссипациюво время фазы восстановления. Модель применима для умеренных бурь с пиковыми значениями Sym-H индекса до -150 нТл. Область моделирования была выбрана в виде тороидального объема, ограниченногодипольными оболочками с L=5 и L=9, что позволяет использовать модель как инструмент для проецирования положения геостационарных спутников в ионосферу. Проведена валидациия модели на независимом наборе данных, статистическое сравнение ее предсказаний с моделью TS05 [3], а также – с измерениями во время отдельных пролетов спутника GOES 15. Работа выполнена при поддержке Российским фондом фундаментальных исследований, грант № 17-05-00415.
M3 - тезисы
SP - 134
EP - 134
T2 - Тринадцатая ежегодная конференция "Физика плазмы в солнечной системе"
Y2 - 12 February 2018 through 16 February 2018
ER -
ID: 73261596