Standard

Кембриджская история поздней греческой и ранней средневековой философии. / Шапошникова, Ю.В. (переводчик); Львов, А. А. (переводчик).

Санкт-Петербург : Владимир Даль, 2021. 808 стр. ( Слово о сущем).

Результаты исследований: Книги, отчёты, сборникикнига, в т.ч. монография, учебник

Harvard

2021, Кембриджская история поздней греческой и ранней средневековой философии. переведено Ю.В. Шапошникова, А. А. Львов, Слово о сущем, Владимир Даль, Санкт-Петербург.

APA

Vancouver

Шапошникова ЮВ, Львов АА. Кембриджская история поздней греческой и ранней средневековой философии. Санкт-Петербург: Владимир Даль, 2021. 808 стр. ( Слово о сущем).

Author

Шапошникова, Ю.В. ; Львов, А. А. / Кембриджская история поздней греческой и ранней средневековой философии. Санкт-Петербург : Владимир Даль, 2021. 808 стр. ( Слово о сущем).

BibTeX

@book{c1b48678e3e449b0b8484bf9222cc9de,
title = "Кембриджская история поздней греческой и ранней средневековой философии",
abstract = "Центральная фабула книги — судьба забытой теории французского философа и этнографа Люсьена Леви-Брюля, научную значимость которой автор вознамерился оценить. Суть этой концепции в том, что на ранних этапах культурной эволюции сознание людей не могло быть таким же, какое мы видим на его на продвинутых стадиях цивилизации. Когнитивные операции по интерпретациям картины мира в тот период ученый назвал первобытным мышлением. Более того, он считал, что оно остается и ныне присущим носителям так называемых традиционных культур с низким технологическим развитием. Это охотники-собиратели, в том числе те из них, которые находятся на пути перехода к оседлости. В наше время такой образ жизни характерен для большого числа малых этносов, еще сохраняющих свои исконные традиции. Их мировоззрение принято называть анимизмом. Описано постепенное изменение отношения ученых к теории Леви-Брюля. Долгое время она не принималась всерьез антропологами, которые видели в ней некий намек на расизм, и она вызывала серьезное недоверие с их стороны. Ситуация изменилась коренным образом на рубеже XX и XXI столетий, когда этнологи вплотную занялись изучением образа жизни малых обществ, далеких от достижений цивилизации. Результаты этих исследований мало-помалу начали склонять научную общественность к точке зрения, высказанной Леви-Брюлем почти сто лет тому назад.",
author = "Ю.В. Шапошникова and Львов, {А. А.}",
year = "2021",
language = "русский",
isbn = "978-5-93615-277-1",
series = " Слово о сущем",
publisher = "Владимир Даль",
address = "Российская Федерация",

}

RIS

TY - BOOK

T1 - Кембриджская история поздней греческой и ранней средневековой философии

A2 - Шапошникова, Ю.В.

A2 - Львов, А. А.

PY - 2021

Y1 - 2021

N2 - Центральная фабула книги — судьба забытой теории французского философа и этнографа Люсьена Леви-Брюля, научную значимость которой автор вознамерился оценить. Суть этой концепции в том, что на ранних этапах культурной эволюции сознание людей не могло быть таким же, какое мы видим на его на продвинутых стадиях цивилизации. Когнитивные операции по интерпретациям картины мира в тот период ученый назвал первобытным мышлением. Более того, он считал, что оно остается и ныне присущим носителям так называемых традиционных культур с низким технологическим развитием. Это охотники-собиратели, в том числе те из них, которые находятся на пути перехода к оседлости. В наше время такой образ жизни характерен для большого числа малых этносов, еще сохраняющих свои исконные традиции. Их мировоззрение принято называть анимизмом. Описано постепенное изменение отношения ученых к теории Леви-Брюля. Долгое время она не принималась всерьез антропологами, которые видели в ней некий намек на расизм, и она вызывала серьезное недоверие с их стороны. Ситуация изменилась коренным образом на рубеже XX и XXI столетий, когда этнологи вплотную занялись изучением образа жизни малых обществ, далеких от достижений цивилизации. Результаты этих исследований мало-помалу начали склонять научную общественность к точке зрения, высказанной Леви-Брюлем почти сто лет тому назад.

AB - Центральная фабула книги — судьба забытой теории французского философа и этнографа Люсьена Леви-Брюля, научную значимость которой автор вознамерился оценить. Суть этой концепции в том, что на ранних этапах культурной эволюции сознание людей не могло быть таким же, какое мы видим на его на продвинутых стадиях цивилизации. Когнитивные операции по интерпретациям картины мира в тот период ученый назвал первобытным мышлением. Более того, он считал, что оно остается и ныне присущим носителям так называемых традиционных культур с низким технологическим развитием. Это охотники-собиратели, в том числе те из них, которые находятся на пути перехода к оседлости. В наше время такой образ жизни характерен для большого числа малых этносов, еще сохраняющих свои исконные традиции. Их мировоззрение принято называть анимизмом. Описано постепенное изменение отношения ученых к теории Леви-Брюля. Долгое время она не принималась всерьез антропологами, которые видели в ней некий намек на расизм, и она вызывала серьезное недоверие с их стороны. Ситуация изменилась коренным образом на рубеже XX и XXI столетий, когда этнологи вплотную занялись изучением образа жизни малых обществ, далеких от достижений цивилизации. Результаты этих исследований мало-помалу начали склонять научную общественность к точке зрения, высказанной Леви-Брюлем почти сто лет тому назад.

UR - https://www.chitai-gorod.ru/catalog/book/2867888/

UR - https://www.labirint.ru/books/813329/

M3 - книга, в т.ч. монография, учебник

SN - 978-5-93615-277-1

T3 - Слово о сущем

BT - Кембриджская история поздней греческой и ранней средневековой философии

PB - Владимир Даль

CY - Санкт-Петербург

ER -

ID: 89411358