Результаты исследований: Публикации в книгах, отчётах, сборниках, трудах конференций › статья в сборнике › научная
Метод совместного оценивания вращения и деформаций геотектонических блоков. / Мохнаткин, А. В.; Петров, С. Д.; Горшков, В. Л.; Щербакова, Н. В.; Смирнов, С. С.; Трофимов, Д. А.
ТРУДЫ ИНСТИТУТА ПРИКЛАДНОЙ АСТРОНОМИИ РАН. Институт прикладной астрономии РАН, 2015. стр. 112-117.Результаты исследований: Публикации в книгах, отчётах, сборниках, трудах конференций › статья в сборнике › научная
}
TY - CHAP
T1 - Метод совместного оценивания вращения и деформаций геотектонических блоков
AU - Мохнаткин, А. В.
AU - Петров, С. Д.
AU - Горшков, В. Л.
AU - Щербакова, Н. В.
AU - Смирнов, С. С.
AU - Трофимов, Д. А.
PY - 2015
Y1 - 2015
N2 - До настоящего времени задачи определения скоростей движения литосферных плит и оценивания их деформаций по геодезическим измерениям решались, как правило, независимо друг от друга. При этом в первом случае литосферные плиты представлялись скользящими по сфере как абсолютно твердые тела [1], а во втором — как стационарные деформируемые блоки [2]. В настоящей работе показано, что обе модели не являются полными. Всякое поле скоростей станций в общем случае представимо как комбинация твердотельного вращения и деформаций. В работе реализован алгоритм совместного оценивания вектора угловой скорости и деформаций литосферного блока. Оценивание параметров осуществляется в рамках способа коллокации наименьших квадратов с использованием модельных ковариационных функций, принятых в методах геостатистики [3]. Представленный алгоритм использован при оценивании параметров деформаций и вращения Балтийского щита.
AB - До настоящего времени задачи определения скоростей движения литосферных плит и оценивания их деформаций по геодезическим измерениям решались, как правило, независимо друг от друга. При этом в первом случае литосферные плиты представлялись скользящими по сфере как абсолютно твердые тела [1], а во втором — как стационарные деформируемые блоки [2]. В настоящей работе показано, что обе модели не являются полными. Всякое поле скоростей станций в общем случае представимо как комбинация твердотельного вращения и деформаций. В работе реализован алгоритм совместного оценивания вектора угловой скорости и деформаций литосферного блока. Оценивание параметров осуществляется в рамках способа коллокации наименьших квадратов с использованием модельных ковариационных функций, принятых в методах геостатистики [3]. Представленный алгоритм использован при оценивании параметров деформаций и вращения Балтийского щита.
KW - ГНСС
KW - движение литосферных плит
KW - полюс Эйлера
KW - поле деформаций
KW - двухгрупповой МНК
KW - Балтийский щит.
M3 - статья в сборнике
SN - 978-5-93197-042-4
SP - 112
EP - 117
BT - ТРУДЫ ИНСТИТУТА ПРИКЛАДНОЙ АСТРОНОМИИ РАН
PB - Институт прикладной астрономии РАН
ER -
ID: 4788715