Артериальная гипертензия наблюдается у 8–29 % беременных и является одной из распространенных форм эндотелиальной дисфункции в период гестации. За последние десятилетия распространенность артериальной гипертензии увеличилась в несколько раз, что в значительной степени связано с увеличением возраста первородящих, а также повышенной частотой развития ожирения, сахарного диабета, нарушений углеводного обмена.

Обзор составлен с целью сформировать тактику ведения беременных пациенток с повышенным артериальным давлением на основе современного понимания причин и механизмов развития заболевания и возможности влиять на звенья его патогенеза, а также определить маркеры прогрессирования эндотелиальной дисфункции у беременных с артериальной гипертензией. С использованием литературных данных поднята проблема современной диагностики артериальной гипертензии при беременности. Обсуждены последствия позднего начала ее лечения. Оценены возможные осложнения.

Степени тяжести артериальной гипертензии у беременных и небеременных женщин отличаются согласно современным клиническим рекомендациям. Так, термин «хроническая артериальная гипертензия» у беременных женщин соответствует II степени артериальной гипертензии у небеременных, по данным Американской коллегии кардиологов и Американской кардиологической ассоциации. Ее несвоевременная диагностика, запоздалое и неадекватное лечение обуславливают появление неблагоприятных акушерских исходов. Современные работы указывают на способность более ранней антигипертензивной терапии (уже при I стадии артериальной гипертензии по классификации Американской коллегии кардиологов и Американской кардиологической ассоциации) уменьшать негативные последствия для матери и плода и пролонгировать беременность. Исследование CHAP 2022 г. показало, что использование порога артериального давления 140/90 мм рт. ст. для лечения беременных с хронической гипертензией обеспечивает лучшие результаты, чем терапия при более высоких значениях этого показателя. Несмотря на раннее начало терапии у ряда пациенток с повышенным артериальным давлением впоследствии развиваются тромботические и гестационные осложнения, связанные с эндотелиальной дисфункцией. Очевидна необходимость внедрения ранних доклинических методов диагностики для снижения риска и профилактики поздних осложнений. Появилась согласованность авторов относительно персонализации назначения ацетилсалициловой кислоты. В обзоре проанализированы потенциальные механизмы невосприимчивости к аспирину, влияние генетических (генов PTGS1, PTGS2, ITGB3, ITGA2, GP6, GP1BA, P2RY1, P2RY12 и других, а также генов, ассоциированных с микроРНК) и биохимических (11-дегидротромбоксана В2) маркеров, предположительно, имеющих прогностическое значение в диагностике артериальной гипертензии и подходящих для применения в клинической практике.

Современное понимание проблемы диагностики и раннего начала лечения артериальной гипертензии при беременности позволяет снизить количество осложнений. Проблема прогнозирования развития эндотелиальной дисфункции остается до конца не решенной. Для активного внедрения изученных маркеров в практическую деятельность необходимы дальнейшее более детальное изучение этого направления и оптимизация дизайна исследований.
Язык оригиналарусский
Страницы (с-по)71-82
ЖурналЖУРНАЛ АКУШЕРСТВА И ЖЕНСКИХ БОЛЕЗНЕЙ
Том71
Номер выпуска6
СостояниеОпубликовано - 2022

ID: 103005801