Standard

ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ ДЕСОВЕТИЗАЦИИ ТОПОНИМИИ В ГОРОДАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. / Аксенов, Константин Эдуардович.

в: ИЗВЕСТИЯ РУССКОГО ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА, Том 152, № 3, 2020, стр. 3-18.

Результаты исследований: Научные публикации в периодических изданияхстатьяРецензирование

Harvard

Аксенов, КЭ 2020, 'ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ ДЕСОВЕТИЗАЦИИ ТОПОНИМИИ В ГОРОДАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ', ИЗВЕСТИЯ РУССКОГО ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА, Том. 152, № 3, стр. 3-18.

APA

Vancouver

Author

BibTeX

@article{7b2a98883eb244adb8f9dccdad733201,
title = "ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ ДЕСОВЕТИЗАЦИИ ТОПОНИМИИ В ГОРОДАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ",
abstract = "Десоветизация городской топонимии в работе понимается как процесс отказа от единой “матрицы урбонимов”, формировавших общую советскую идентичность, и как индикатор перехода российского общества от унификации идентичности к ее разнообразию. В работе доказывается, что практики десоветизации городской топонимии в России существенно различаются, и такие различия связаны с региональными комбинациями политических ориентаций населения и политических ориентаций правящей элиты. Полюса географических электоральных расколов, типы электоральных культур (по Р.Ф. Туровскому) описывают географические различия в процессах десоветизации топонимии. Показано, какое влияние на особенности и ход десоветизации оказывали организационные и политические особенности региональных и городских администраций в периоды переименований. Помимо общего тренда перехода от единой советской матрицы урбонимов к региональной диверсификации топонимических подходов отмечены тенденция к “деидеологизации” и “регионализации” топонимии через закрепление региональной исторической памяти, для национальных республик – минимальная “деидеологизация”, замененная “деколонизацией”, сопровождавшейся “национализацией” и той же “регионализацией” топонимии.",
keywords = "городская топонимия, десоветизация, идентичность, постсоветская трансформация, географические модели, электоральные расколы, городское управление",
author = "Аксенов, {Константин Эдуардович}",
year = "2020",
language = "русский",
volume = "152",
pages = "3--18",
journal = "ИЗВЕСТИЯ РУССКОГО ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА",
issn = "0373-353X",
publisher = "Русское географическое общество",
number = "3",

}

RIS

TY - JOUR

T1 - ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ ДЕСОВЕТИЗАЦИИ ТОПОНИМИИ В ГОРОДАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

AU - Аксенов, Константин Эдуардович

PY - 2020

Y1 - 2020

N2 - Десоветизация городской топонимии в работе понимается как процесс отказа от единой “матрицы урбонимов”, формировавших общую советскую идентичность, и как индикатор перехода российского общества от унификации идентичности к ее разнообразию. В работе доказывается, что практики десоветизации городской топонимии в России существенно различаются, и такие различия связаны с региональными комбинациями политических ориентаций населения и политических ориентаций правящей элиты. Полюса географических электоральных расколов, типы электоральных культур (по Р.Ф. Туровскому) описывают географические различия в процессах десоветизации топонимии. Показано, какое влияние на особенности и ход десоветизации оказывали организационные и политические особенности региональных и городских администраций в периоды переименований. Помимо общего тренда перехода от единой советской матрицы урбонимов к региональной диверсификации топонимических подходов отмечены тенденция к “деидеологизации” и “регионализации” топонимии через закрепление региональной исторической памяти, для национальных республик – минимальная “деидеологизация”, замененная “деколонизацией”, сопровождавшейся “национализацией” и той же “регионализацией” топонимии.

AB - Десоветизация городской топонимии в работе понимается как процесс отказа от единой “матрицы урбонимов”, формировавших общую советскую идентичность, и как индикатор перехода российского общества от унификации идентичности к ее разнообразию. В работе доказывается, что практики десоветизации городской топонимии в России существенно различаются, и такие различия связаны с региональными комбинациями политических ориентаций населения и политических ориентаций правящей элиты. Полюса географических электоральных расколов, типы электоральных культур (по Р.Ф. Туровскому) описывают географические различия в процессах десоветизации топонимии. Показано, какое влияние на особенности и ход десоветизации оказывали организационные и политические особенности региональных и городских администраций в периоды переименований. Помимо общего тренда перехода от единой советской матрицы урбонимов к региональной диверсификации топонимических подходов отмечены тенденция к “деидеологизации” и “регионализации” топонимии через закрепление региональной исторической памяти, для национальных республик – минимальная “деидеологизация”, замененная “деколонизацией”, сопровождавшейся “национализацией” и той же “регионализацией” топонимии.

KW - городская топонимия

KW - десоветизация

KW - идентичность

KW - постсоветская трансформация

KW - географические модели

KW - электоральные расколы

KW - городское управление

UR - https://sciencejournals.ru/view-article/?j=izvrgo&y=2020&v=152&n=4&a=IzvRGO2003001Aksenov

M3 - статья

VL - 152

SP - 3

EP - 18

JO - ИЗВЕСТИЯ РУССКОГО ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА

JF - ИЗВЕСТИЯ РУССКОГО ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА

SN - 0373-353X

IS - 3

ER -

ID: 71222626