Активное накопление данных о новых амилоидах, которое сейчас происходит, размывает границы термина «амилоид». В настоящий момент он чаще всего используется для обозначения агрегатов с кросс-β структурой. При этом для ряда амилоидов показаны и другие необычные свойства, среди которых высокая устойчивость к действию детергентов и протеаз, взаимодействие со специфическими красителями, а также способность индуцировать переход некоторых белков из растворимой формы в агрегированную. Эти же черты обнаруживают и у агрегатов, лишенных кросс-β структуры, которые принято называть амилоидоподобными и объединять в одну группу, хотя их разнообразие очень велико. Мы собрали и систематизировали информацию о свойствах более двухсот известных амилоидов и амилоидоподобных белков, уделяя особое внимание наиболее противоречивым примерам. В частности, ряд белков в составе немембранных органелл формирует агрегаты с кросс-β структурой, морфологически неотличимые от других амилоидов, но полностью растворяющиеся в присутствии детерген