Результаты исследований: Научные публикации в периодических изданиях › статья › Рецензирование
Аденозиндезаминаза в патогенезе инфильтративного туберкулеза легких и пневмонии. / Дьякова, М.Е.; Журавлев, В.Ю.; Торкатюк, Е.А.; Эсмедляева, Д.С.; Перова, Т.Л.
в: Медицинский альянс, № 4, 2015, стр. 60-67.Результаты исследований: Научные публикации в периодических изданиях › статья › Рецензирование
}
TY - JOUR
T1 - Аденозиндезаминаза в патогенезе инфильтративного туберкулеза легких и пневмонии
AU - Дьякова, М.Е.
AU - Журавлев, В.Ю.
AU - Торкатюк, Е.А.
AU - Эсмедляева, Д.С.
AU - Перова, Т.Л.
PY - 2015
Y1 - 2015
N2 - Противоречивость данных литературы, полученных при исследовании аденозиндезаминазы (АДА) в сы- воротке крови для дифференциальной диагностики инфильтративного туберкулеза легких и пневмонии, послужила основанием для настоящего исследования. У 80 больных с впервые выявленным инфильтра- тивным туберкулезом легких (ИТЛ) и 17 пациентов с пневмонией (ПВ) исследовали активность АДА и ее изоферментов в сыворотке крови и мононуклеарах. Mycobacterium tuberculosis были выделены у 84,0% больных ИТЛ. Активность общей АДА сыворотки крови была идентично повышена при обоих диагнозах. Повышение активности АДА в сыворотке крови происходит главным образом за счет ее изофермента АДА-2. При ИТЛ, по сравнению с референсными значениями, выявлено снижение активности АДА-1 и рост АДА-2 и, как следствие этого, нарушение соотношения изоферментов в общей активности АДА: снижение процентного содержания АДА-1 и увеличение АДА-2. У больных ПВ активность АДА-1 и АДА-2 определялась в пределах референсного диапазона и сохранялось динамическое равновесие изоферментов АДА. При ИТЛ доля изофермента АДА-1 в общей активности АДА была ниже, а АДА-2, напротив, выше, чем при ПВ, но частота данных показателей меньше/больше X±σ не различалась между группами. В мононуклеарах при обоих диагнозах, по сравнению с референснымизначениями, отмечено снижение активности АДАмн за счет уменьшения активности АДА-1мн при сохранении в пределах референсного диапазона активности АДА-2мн и динамического равновесия изоферментов АДАмн. У больных ПВ активность АДА-2мн и доля изо- фермента АДА-2мн в общей активности АДАмн были ниже, а доля АДА-1мн, напротив, выше, чем у больных ИТЛ, но при этом данные показатели находились в пределах референсного диапазона. Таким образом, активность АДА и ее изоферментов в сыворотке крови и мононуклеарах не может быть использована в дифференциальной диагностике впервые выявленного нелеченного инфильтративного туберкулеза лег- ких и пневмонии.
AB - Противоречивость данных литературы, полученных при исследовании аденозиндезаминазы (АДА) в сы- воротке крови для дифференциальной диагностики инфильтративного туберкулеза легких и пневмонии, послужила основанием для настоящего исследования. У 80 больных с впервые выявленным инфильтра- тивным туберкулезом легких (ИТЛ) и 17 пациентов с пневмонией (ПВ) исследовали активность АДА и ее изоферментов в сыворотке крови и мононуклеарах. Mycobacterium tuberculosis были выделены у 84,0% больных ИТЛ. Активность общей АДА сыворотки крови была идентично повышена при обоих диагнозах. Повышение активности АДА в сыворотке крови происходит главным образом за счет ее изофермента АДА-2. При ИТЛ, по сравнению с референсными значениями, выявлено снижение активности АДА-1 и рост АДА-2 и, как следствие этого, нарушение соотношения изоферментов в общей активности АДА: снижение процентного содержания АДА-1 и увеличение АДА-2. У больных ПВ активность АДА-1 и АДА-2 определялась в пределах референсного диапазона и сохранялось динамическое равновесие изоферментов АДА. При ИТЛ доля изофермента АДА-1 в общей активности АДА была ниже, а АДА-2, напротив, выше, чем при ПВ, но частота данных показателей меньше/больше X±σ не различалась между группами. В мононуклеарах при обоих диагнозах, по сравнению с референснымизначениями, отмечено снижение активности АДАмн за счет уменьшения активности АДА-1мн при сохранении в пределах референсного диапазона активности АДА-2мн и динамического равновесия изоферментов АДАмн. У больных ПВ активность АДА-2мн и доля изо- фермента АДА-2мн в общей активности АДАмн были ниже, а доля АДА-1мн, напротив, выше, чем у больных ИТЛ, но при этом данные показатели находились в пределах референсного диапазона. Таким образом, активность АДА и ее изоферментов в сыворотке крови и мононуклеарах не может быть использована в дифференциальной диагностике впервые выявленного нелеченного инфильтративного туберкулеза лег- ких и пневмонии.
KW - TUBERCULOSIS
KW - PNEUMONIA
KW - DIFFERENTIAL DIAGNOSIS
KW - ADENOSINE DEAMINASE
KW - ISOENZYMESOF ADENOSINE DEAMINASE
KW - туберкулез
KW - ПНЕВМОНИЯ
KW - дифференциальная диагностика
KW - АДЕНОЗИНДЕЗАМИНАЗА
KW - ИЗОФЕРМЕНТЫ АДЕНОЗИНДЕЗАМИНАЗЫ
UR - https://elibrary.ru/item.asp?id=26292786
UR - http://www.med-alyans.ru/index.php/Hahn/article/view/62/853
M3 - статья
SP - 60
EP - 67
JO - Медицинский альянс
JF - Медицинский альянс
SN - 2307-6348
IS - 4
ER -
ID: 5838593